121212
02-12-2016
Обсуждая тонкости авторского права

 

На факультете славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла встреча с президентом Ассоциации интернет-издателей Иваном Засурским, заведующим кафедрой новых медиа Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

По словам декана факультета славянской филологии и журналистики Галины Богданович, такие встречи стали уже традицией факультета, благодаря которой студенты узнают о новых тенденциях в интересующей их сфере и получают ответы на свои вопросы.

«Мы уже давно сотрудничаем с Иваном Засурским — у нас много общих сфер деятельности. Это не только исследования на уровне научных статей и  выпускных квалификационных и магистерских работ. Есть многие аспекты в журналисткой работе, которые требуют тщательного изучения. И благодаря подобным встречам у ребят появляется шанс лично узнать ответы на спорные вопросы и получить подробный комментарий, как работает тот или иной механизм», — отметила она.

В ходе дискуссии студенты-журналисты и студенты юридического факультета обсудили вопрос авторского права и открытого доступа к культуре и знаниям. Именно правовой аспект интернет-публикаций сегодня актуализируется как никогда.

По мнению президента Ассоциации, сегодня остро стоит проблема закрытого доступа к большинству знаний, культурных ценностей и многого другого, поэтому необходимо убрать этот барьер.

Кроме того, ученый отметил, что все это во многом зависит от авторского права, а сама идея открытого доступа к информации тесно связана с идеями В. И. Вернадского о ноосфере.

В связи с этим, Ассоциация интернет-издателей совместно с Крымской группой РАСО и факультетом славянской филологии и журналистики ТА КФУ проводит конкурс научных, учебных и творческих работ, посвященных творчеству В.И.Вернадского, имя которого носит Крымский федеральный университет.

В завершение встречи Иван Засурский подарил факультету книги, которые помогут студентам лучше понять феномен ноосферы, которая, по мнению ученого, является бесконечным процессом.

1 2

Пресс-служба КФУ