DSC_0059
22-06-2015
Обсуждая создание малых инновационных предприятий

 

В здании Таврической Академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялась рабочая встреча структурных подразделений и филиалов вуза.

В составе участников были проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук; директор Департамента управления качеством и проектных решений Аурика Мурава-Середа; заместитель начальника управления по работе с федеральными и государственными программами Департамента планово-экономической работы Елена Чкалина; заместитель директора по учебно-производственной работе Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа Валентина Ключенко; начальник управления по коммерциализации инновационных проектов и программ Ольга Карчевская, члены делегации Академии биоресурсов и природопользования, Высшей школы экономики и бизнеса, Медицинского колледжа, Севастопольского экономико-гуманитарного института, а также представители филиалов Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

DSC_0058В ходе встречи были рассмотрены вопросы создания малых инновационных предприятий и обеспечение их деятельности в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (ознакомление и обсуждение положения о Малых инновационных предприятиях), а также обсуждены цели и задачи ответственных за инновационную деятельность и подведение итогов.

Как отметил курирующий проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, положение о создании МИП разработано с целью создания, управления и регулирования деятельности малых инновационных предприятий (хозяйственных обществ), связанной с практическим применением результатов интеллектуальной деятельности (далее РИД) и распоряжением долями в уставных капиталах созданных МИП.

«Специалистами нашего Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности и аудиту разработано положение о создании МИП на базе Крымского федерального университета, приказ по которому уже утвержден и подписан ректором Сергеем Доничем, — сказал он. – Все проекты проходят несколько этапов, начиная с конкурса отбора: специальной экспертной группой будут выбраны инвестиционные проекты в соответствии с Программой развития КФУ. Основными критериями оценивания являются финансовая целесообразность конечного результата проекта, а также его полезность и необходимость для университета».

Владимир Полищук уточнил, что все решения экспертной группы будут направлены на координационный совет, в котором, исходя из установленного лимита бюджетных средств, будут выбраны инновационные проекты.

Согласно техническому заданию о поддержке инновационных проектов Программы развития КФУ им. В.И. Вернадского на 2015 год, достижение стратегических целей в инновационной деятельности достигается посредством:

  • повышения уровня коммерциализации исследований ученых и научных коллективов;
  • стимулирования инновационной и инвестиционной активности в университете;
  • повышения интеграции КФУ в экономику Республики Крым.

«Как пример, мы продемонстрировали разработанный инновационный проект образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки КФУ». Его основными задачами являются не только обучение и повышение квалификации сотрудников, но и научно-исследовательские разработки по всем кластерам развития. В перспективе под этот центр планируется создание до 20 малых инновационных предприятий, которые будут продуктивно функционировать, и приносить пользу Республике Крым и в целом Российской Федерации», — отметил Владимир Полищук.

Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию также отметил, что КФУ очень повезло сотрудничать с таким успешным и надежным фондом, как Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Участие малых инновационных предприятий в программах Фонда, по его словам, позволяет довести разработку от научной идеи до создания устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных инвесторов. Инновационные проекты предприятий проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу рыночной реализации продукции.

«Что примечательно, в последующем фонд помогает найти партнеров для дальнейшего продвижения инновационного проекта в промышленной среде», — рассказал участникам совещания Владимир Полищук.

По информации Аурики Муравы-Середы, общая сумма финансирования по Программе развития КФУ составляет 5 миллиардов рублей, до конца 2015 года необходимо освоить 500 миллионов и направить их на развитие и усовершенствование университета, создание новых образовательных классов и лабораторий с современным оборудованием.

В свою очередь, начальник управления по коммерциализации инновационных проектов и программ Ольга Карчевская проинформировала, что основной задачей, стоящей перед ответственными за инновационные проекты, является, прежде всего, правильное оформление всей необходимой документации, ведь от этого зависит, пройдет дальше проект или нет.

DSC_0070«Наш Департамент по инновационной и инвестиционной деятельности, безусловно, окажет содействие инициаторам проектов в сопровождении документов», — сказала она.

В этом году принято решение о 10 направлениях конкурса, назначены ответственные проректоры по ним:

* по научной деятельности – Федоркин Сергей Иванович;

* по организационной и правовой деятельности – Михеев Владимир Александрович;

* по учебной и методической деятельности – Курьянов Владимир Олегович;

* первый проректор – Чуян Елена Николаевна

СПРАВКА

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 65.

Координирует деятельность Фонда Наблюдательный совет, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Основными задачами Фонда являются:

  • проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;
  • оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности;
  • создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства;
  • содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования, имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала;
  • подготовка кадров (в том числе вовлечение молодежи в инновационную деятельность).

Реализуя данные задачи, Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем 1500 малым инновационным предприятиям.

За время деятельности Фонда по всем программам поступило свыше 55 000 заявок, заключено более 13000 контрактов на выполнение НИОКР, поддержано более 12000 молодых инноваторов, создано более 4500 стартапов.

По информации
Департамента по инновационной,
инвестиционной деятельности,
информационным технологиям и аудиту.