lemkaizmgl16
23-11-2016
Обсуждая актуальные вопросы информационной электронной образовательной среды

 

Представители Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского приняли участие в практическом семинаре «Актуальные вопросы государственной аккредитации образовательной деятельности. Электронная информационная образовательная среда в свете требований ФГОС», который прошел на площадке Самарского государственного технического университета.

Организатором мероприятия выступило федеральное государственное бюджетное учреждение «Россаккредагенство».

В семинаре приняли участие представители образовательных и научных организаций; представители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие переданные РФ полномочия в сфере образования. От Крымского федерального университета в семинаре участвовали директор департамента образовательной деятельности Геннадий Ротанов и начальник отдела лицензирования и аккредитации управление развития образования Елена Самарина.

samgtuov_sayt16 Обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, директор ФГБУ «Росаккредагентство» Лемка Измайлова рассказала о целях и масштабе этого мероприятия.

«В последнее время мы взяли за правило, выезжая с целью проведения любых обучающих мероприятий, привлекать не только образовательные заведения высшего образования, но также подключать среднее профессиональное и общее образование. Это необходимо для того, чтобы мы все работали в одном правовом поле. Ценность таких форумов заключается не только в обсуждении профессиональных вопросов, но и налаживании профессиональных контактов. В СамГТУ мы обсуждаем вопросы информационной электронной образовательной среды, в том числе требования федеральных стандартов. Суть любого требования ‒ доступность качественного образования для каждого обучающегося», — подчеркнула она.

Представители КФу приняли участие в тематических профильных практикумах, в рамках которых обсуждались вопросы подготовки образовательных организаций к государственной аккредитации, возможности электронной информационной образовательной среды организации, требования к аппаратно-техническому обеспечению по сопровождению электронной информационной образовательной среды и другие.

seminarakkredКак отметил Геннадий Ротанов, в соответствии с требованиями ФГОС каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам и к электронной информационно-образовательной среде организации.

«Данное требование ФГОС распространяется при любых формах обучения и не зависит от применяемых образовательных технологий. Электронная информационно-образовательная среда — так называемая ЭИОС — объединит в себе информационные образовательные ресурсы, средства обучения и средства управления образовательным процессом. Поэтому создание ЭИОС, интегрированной с библиотечным комплексом, включающим электронно-библиотечные системы и другие информационные ресурсы, является необходимым для образовательных организаций, которые осуществляют обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и готовятся к государственной аккредитации. В ее задачи входит формирование качественно нового уровня обеспечения учебного процесса на основе интерактивности и дистанционности. Результатами эффективного функционирования ЭИОС выступают активизация самостоятельной работы студента за счет расширения доступа к образовательной информационной среде, реализованной в электронной форме, более гибкие образовательные траектории и объективность контроля знаний», — отметил он.

 

Пресс-служба КФУ
По материалам Департамента образовательной деятельности