30-04-2015
Обмен опытом на крымской земле

 

24-25 апреля 2015 г. в Алуште прошла ставшая уже регулярной III Международная научно-практическая конференция «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика».

В этом году она была посвящена десятилетию кафедры уголовного процесса и криминалистики Таврической академии нашего университета.

Соучредителями конференции традиционно выступили Юридический факультет и Следственное управление МВД по Республике Крым.

Участниками конференции стали более пятидесяти ученых и практиков уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы из Российской Федерации, Украины и Казахстана.

Одной из тем дискуссий стали предложения по реформированию уголовно-процессуального законодательства России и введению в процесс нового субъекта — следственного судьи, задачей которого является обеспечение судебного контроля за предварительным расследованием.

В выступлениях ораторов по этой проблеме просматривалась их корпоративная ориентированность во взгляде на проблему. Участники ознакомились с позицией следователей, прокуроров, адвокатов и, наконец, самих судей.

Крымчане предложили учесть и глубже исследовать крымский опыт функционирования корпуса следственных судей в течение последних полутора лет. Этот опыт, хотя и не продолжительный, но достаточный, для что бы избежать повторения ошибок украинского законодательства и учиться на них.

Крым уникальный в этом плане регион. За последние два года на его территории сменилось три Уголовно-процессуальных кодекса. А это не мало, если учесть, что прежний УПК РСФСР был в силе более 50 лет.

На конференцию были приглашены около 30 следователей органов внутренних дел Алушты и Ялты, для которых был организован тренинг по психологическим аспектам следственной работы.

Второй день конференции традиционно был посвящен проведению мастер-классов, в ходе которых авторы оригинальных методик делились опытом передачи не только знаний, но и определенных навыков обучаемым.

На мастер-классе московского психолога Яковлевой С.В. участники конференции, а также приглашенные студенты и преподаватели факультета славянской филологии узнали о возможностях и порядке назначения психологической экспертизы смысловой направленности текста, аудио- и видеоматериалов на предмет содержания в них признаков экстремизма и терроризма.

Профессор Гармаев Ю.П. осветил теоретические и прикладные аспекты использования правоприменительной практики в содержании научной работы.

Юридический факультет благодарен Юрию Петровичу Гармаеву и за проведенные в стенах Федерального университета интересные лекции для студентов юристов, посвященные проблемам использования данных оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений и юридическим ошибкам.

Участники форума выразили мнение о том, что конференция удалась, и выразили желание принять участие в работе следующей IV Международной научно-практической конференции.