Cjukfitybt RAE
26-02-2016
Объединяя науку и производство

 

Сегодня ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич подписал соглашения о сотрудничестве с директорами АО «Пневматика» Николаем Васильевым и ГУП «Крымгазсети» Сергеем Тарасовым.

В мероприятии также приняли участие проректоры, курирующие данные направления деятельности и директора структурных подразделений КФУ.

Как отметил Сергей Донич, перед Крымским федеральным университетом стоит задача максимально приблизить науку к производству. Это, по его словам, позволит вывести научные разработки на новый уровень, что способствует не только повышению эффективности производства, но и приведет к капитализации доходов, привлечению инвесторов.

«Конечно же, мы не планируем замыкать наше взаимодействие на одном-двух пунктах. При удачной реализации задуманных планов, мы будем двигаться дальше и создавать малые инновационные предприятия, — пояснил ректор — Все это благоприятно отразится на фундаментальных научных исследованиях, решении производственных проблем. А создание на предприятиях базовых кафедр решит вопросы практического обучения студентов, с их последующим трудоустройством, приведет к повышению заработной платы сотрудников и ученых».

Сергей Тарасов также выразил уверенность, что наука и практика должны идти вместе.

Соглашение КФУ«Научные работы должны подтверждаться на практике, а практические моменты — обосновываться научными изысканиями. И мы рады, что нам удалось прийти к единому мнению и начать работу», — отметил он.

Кроме того, Сергей Донич обратил внимание, что совместная деятельность принесет пользу не только организациям, участвующим в соглашении, но и всем крымчанам.

«Долгие годы в Крыму активно развивались гуманитарные специальности, что привело к упадку технических наук. Поэтому сегодня важно возобновлять инженерию, растить новые кадры и восстанавливать собственное производство. У нас для этого есть необходимые ресурсы, важно лишь разработать грамотную стратегию и действовать сообща», — подчеркнул он.

В свою очередь, Николай Васильев добавил, что тот интерес, который научные сотрудники вуза уделяют этому вопросу, очень воодушевляет.

«У нас, как в любом учреждении, есть масса вопросов, для решения которых необходимо научное обоснование. И мне очень импонирует, что наше понимание прогрессирует, поскольку мы должны зарабатывать имя вместе. Мы наметили пути движения, так давайте реализовывать задуманные планы», — сказал директор АО «Пневматика».

В завершении встречи, Сергей Донич акцентировал внимание присутствующих, что это лишь начальный этап большой работы, которая выведет инженерию Крыма на качественно новый уровень.

МЕДИАЦЕНТР КФУ