14-11-2015
Объединение усилий во благо экологии Крыма

 

Сегодня ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич подписал договоры о взаимном сотрудничестве между КФУ, Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу.

Он отметил, что результатом соглашения станет тесное взаимодействие в области dog005научно-образовательной деятельности, охраны окружающей природной среды, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, биологического, ландшафтного разнообразия и экологической безопасности, а также внедрение инновационных технологий управления качеством окружающей среды и природопользования на территории Республики.

В частности, оно позволит студентам уже с первых курсов начинать знакомиться на практике со спецификой работы Министерства экологии и службы по надзору в сфере природопользования.

«Мы сегодня обсудили вопрос о создании профильной кафедры, куда будут привлекаться лучшие сотрудники Министерства экологии. Это необходимо для того, чтобы теоретическая подготовка шла параллельно с практикой и будущие выпускники легче адаптировались на новых рабочих местах», — заявил Сергей Донич.

dog004Кроме того, в рамках сотрудничества Крымский федеральный университет берет на себя обязательство оказывать профильным службам экспертную и научно-методическую поддержку в совершенствовании законодательной базы, проводить инжиниринговые и консультационные услуги, эколого-ландшафтные и иные экспертизы.

«Согласно нашей Программы развития, при ВУЗе создан Крымский международный ландшафтный центр. Крым — особый регион с уникальной природой, и сохранение его экологической безопасности — одна из приоритетных задач как власти, так и научных институтов», — резюмировал он.

dog003Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев также подчеркнул необходимость комплексного решения задач в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

«Для нас очень важно, что самый крупный и авторитетный университет на территории полуострова готов к совместной работе. Мы же, в свою очередь, обеспечим КФУ практической информацией, создадим условия для стажировки студентов, учебно-производственных и научных практик в подведомственных предприятиях. Лучшие же выпускники смогут стать нашими сотрудниками», — сообщил .

dog002В свою очередь, начальник Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу Дмитрий Чичиков отметил, что подписание соглашения — очередной шаг в рамках формирования профильного надзорного органа.

«Мы планируем, что в состав экспертных групп наряду с нашими специалистами будут входить студенты, преподаватели и научные работники Крымского федерального, потому что они как никто другой знают глубину вопроса», — сказал он.

Как подытожил Сергей Донич, реализация поставленных задач начнется уже в ближайшее время.

 

МЕДИТАЦЕНТР КФУ