27-03-2017
О творчестве Валентина Распутина — советского, российского писателя и публициста

 

Севастопольский экономико-гуманитарный институт совместно с Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России провел в Севастополе литературно-музыкальную программу «Живи и помни», посвященную жизни и творчеству советского, российского писателя, публициста, общественного деятеля Валентина Распутина. Об этом сообщила директор СЭГИ Наталья Лазицкая.

По ее словам, мероприятие посвященное 80-летнему юбилею Валентина Распутина не оставило равнодушными ветеранов, представителей общественности, творческой интеллигенции и студенческой молодежи города-героя.

«В программе принимали участие известные столичные артисты и искусствоведы — Народный артист России, артист МХАТ им. М.Горького Валентин Клементьев, Заслуженная артистка России, артистка МХАТ им. М.Горького Татьяна Шалковская, солистка театра «Новая опера» им. Е.Колобова Елизавета Соина, Заслуженная артистка России, доцент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Полина Федотова, солист Оперного театра Московской консерватории Николай Ефремов, артистка Московской филармонии Лариса Савченко, Лауреат международных конкурсов София Федотова, директор Бюро пропаганды художественной литературы СП России Алла Панкова, ансамбль старинной русской песни «Русичи»», — рассказала она.

Присутствующим были представлены видеосюжеты, кадры из художественных и документальных фильмов, посвященных Валентину Распутину, сценки из спектаклей, поставленных по его произведениям.

«Творчество Валентина Распутина пронизано болью за человеческое равнодушие, писатель будит гражданское сознание, взывает к разуму, предостерегает от катастрофических последствий неразумного вмешательства в жизнь природы и об опасности разрушения духовного здоровья нации, — заявила директор. — Большое значение он придает воспитанию человека в традициях общечеловеческого гуманизма, ибо общечеловеческое неразрывно связано с национальным мышлением, предполагающим глубокое и деятельное патриотическое чувство, ведь патриотизм вовсе не любовь к идее, а любовь к Отчизне, земле родной, верность ее заветам, почитание слова её, страдание за все ее страдания, и, конечно, вера в её очистительный исход».

По информации Натальи Лазицкой, книги «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Уроки французского» и «Последний срок» переведены на десятки языков мира и принесли Валентину Распутину славу великого гуманиста, настоящего Гражданина и непревзойденного Мастера деревенской прозы.

«Писатель-сибиряк, он, как никто, чувствовал широкую русскую душу, такую же бескрайнюю и мудрую как Ангара. Он навсегда остался верен этой суровой земле», — пояснила она.

В заключение литературно-музыкального вечера автор проекта Алла Панкова пригласила на сцену директора Севастопольского экономико-гуманитарного института Наталью Федоровну Лазицкую и выразила глубокую признательность за плодотворное сотрудничество, отметив, что институт является единственным ВУзом города, принимающим активное участие в таких социально значимых проектах.

От имени севастопольцев Наталья Лазицкая поблагодарила участников творческой программы и вручила руководителю проекта Алле Панковой.

«Это уже наше пятое, совместное с Союзом писателей России мероприятие, и сотрудничество будет продолжаться. Вы подарили нам замечательный вечер, мы обязательно будем жить и помнить великих мастеров великого русского слова!», — резюмировала она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам СЭГИ