13-07-2017
О сотрудничестве КФУ с реальным сектором экономики

 

В рамках сотрудничества и в целях дальнейшего партнерства по реализации инновационных проектов  по выполнению НИОКР на предприятии реального сектора экономики,  состоялась рабочая встреча  руководства Крымского федерального университета с генеральным директором завода АО «Пневматика» Николаем Васильевым. От КФУ им. В.И. Вернадского на встрече присутствовали проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук, профессорско-преподавательский состав и сотрудники Физико-технического института КФУ.

Как рассказал проректор Крымского федерального, на повестке дня стояли важные вопросы совместной реализации проектов «Пневматики» и ФТИ: «Лаборатория вакуумных технологий и физики плазмы «ПлазмоТех», «Создание инновационной инфраструктуры для проектирования, сборки и контрольно-измерительных испытаний электромеханических систем», а также ознакомление с новым техническим оборудованием завода.

 «Реализация инновационных проектов, направленных на внедрение результатов научной деятельности сотрудников КФУ в производственные циклы ведущих промышленных предприятий крымского региона, таких  как АО «Пневматика», АО «Фиолент» и другие, предполагает  создание «Лаборатории современных вакуумных технологий и физики плазмы «ПлазмоТех». Деятельность данной лаборатории будет направлена на разработку технологий синтеза и исследования упрочняющих, защитных и декоративных покрытий с использованием методов классической  электрохимии, вакуумных напылительных и плазменных технологий. Также хочется заметить, что мы сегодня увидели, как технически перевооружился наш индустриальный партнер АО «Пневматика». На заводе созданы новые дополнительные мощности, и можно с уверенностью сказать, что для наших студентов есть современная база для обучения, прохождения практики а, впоследствии, возможность работать на таком современно-развитом промышленном предприятии», — поделился Владимир Полищук.

Генеральный директор завода «Пневматика» Николай Васильев отметил преимущества сотрудничества с главным вузом Крыма, обратив внимание на то, что в НИЦ «Функциональных технологий и наноматериалов» Физтеха уже разработана технология ионно-плазменного азотирования и карбонитрации в плазме тлеющего ВЧ-разряда по принципу новых технологий и методик, что позволит увеличить износостойкость и срок эксплуатации, и, следовательно, существенно отразится на ценовой политике и экономии.

Для реализации и внедрения новой технологии в промышленность предполагается проведение глубокой модернизации установки на мощностях технологического парка завода «Пневматика».

Результатом данной встречи представителей образовательного учреждения и промышленного производства, по словам Владимира Полищука, стало совместное решение о взаимодействии в рамках реализации инновационных проектов с целью выполнения НИОКР, разработка собственных технологий для внедрения в производство профильной продукции АО «Пневматика», а также работа под государственные заказы.

Справка:  НИОКР — Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Пресс-служба КФУ
по информации Управления по инновационной деятельности