cfu
23-09-2015
О профессорских «тулумбасах»

 

Директор Таврической Академии Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Игорь Воронин в комментарии информационному агентству «КРЫМИНФОРМ» выразил крайнее удивление по поводу высказываний заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии КФУ профессора Владимира Казарина о падении уровня образования в Крыму с приходом Российской Федерации.

«По крайней мере, странно слышать подобные заявления от человека, который много лет позиционировал себя русским человеком, слыл «пушкинистом» и «сеял разумное, доброе, вечное» в умах крымской молодежи, преподавая именно русскую литературу, — поразился Игорь Воронин, — ведь, наверняка, после крымской весны, он получил российское гражданство, остался работать в Крымском федеральном, возглавил кафедру – его же никто не заставлял. Вот такие профессорские «тулумбасы». Поэтому я целиком согласен с мнением председателя комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Государственного совета РК Владимира Бобкова, который уже призвал не подписывать с Казариным дальнейший контракт о работе. Не знаю, какие цели преследует сегодня уважаемый профессор, пусть это останется на его совести».

Что же касается процесса становления Крымского Федерального Университета, то директор ТА КФУ обратил внимание на тот факт, что сегодня главный крымский университет, вошедший в десятку ведущих федеральных вузов России, несмотря на свой совсем «младенческий» возраст как раз развивается очень уверенно.

«Мы сегодня движемся вперед семимильными шагами, догоняя наших федеральных «собратьев», которые на этот путь потратили уже не один год, — подчеркнул Игорь Воронин, — да, есть трудности, не все получается сразу, но кто сказал, что будет легко? Дорогу осилит идущий. А что касается тезиса об уменьшении количества вузов в Крыму, то хочу напомнить, что еще Совет ректоров государственных вузов Крыма, возглавляемый при «незалежной» ректором ТНУ Николаем Васильевичем Багровым, много лет безуспешно боролся с так называемыми «вузами», которые располагались чуть ли не в каждом подъезде крымских приморских городов. И при Украине так и не удалось достичь хоть какого-то результата. Зато дипломов «настрогали» — тонны. А специалистов – раз, два, три и обчелся. Сегодня именно нам, КФУ, который объединил в себе все лучшие крымские высшие школы, приходится все это расхлебывать. Но ничего, мы справимся!».