17-04-2018
О первооткрывателях космической эры

 

Студенты Медицинской академии С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского провели акцию, приуроченную ко Дню космонавтики. Возложение цветов к бюстам летчика-космонавта Юрия Гагарина и конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева в сквере Космонавтики на территории Гагаринского парка стало хорошей традицией для вуза.

О первооткрывателях космической эры в истории человечества студентам-медикам рассказал директор музея Медицинской академии Федор Паркосиди.

«Полет Гагарина в космос – это было великое событие для всего цивилизованного мира. Тот факт, что именно советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый орбитальный полет вокруг Земли навсегда изменил отношение к нашей стране», – отметил Федор Паркосиди.

Обращаясь к студентам, заместитель декана международного медицинского факультета доцент Игорь Лугин подчеркнул, что как в то время, так и сейчас, стремление  нашей страны – разработка мирного космоса с целью открытия новых перспектив развития цивилизации. Он напомнил, что в истории альма-матер есть немало славных страниц, связанных с освоением космоса.

«Еще в восьмидесятых годах, когда только проектировались первые комические станции, в нашем Медуниверситете была разработана первая биохимическая система – синтез белков на орбите. И ученые именного нашего университета первыми участвовали в этом эксперименте, и этим мы можем с вами по-настоящему гордиться», – подчеркнул Игорь Лугин. 

Заместитель декана международного медицинского факультета призвал студентов-медиков ставить перед собой большие цели – такие, как когда-то Сергей Королев и Юрий Гагарин.

«Первый раз мы организовали такую акцию в 2016 году для иностранных студентов Медицинской академии, – поделился историей проведения акции Игорь Лугин. – Мы хотели рассказать иностранным студентам об истории Дня космонавтики – праздника, установленного в ознаменование первого полёта человека в космос, о роли этого события для нашей страны. Уже на следующий год к акции присоединились студенты других факультетов, и с каждым годом их число только растет».

В завершение праздника, как символ связи времен и приближения к звёздам, студенты Медицинской академии запустили в небо воздушный фонарик.

Пресс-служба КФУ