03-10-2016
О культурологии в КФУ

 

В стенах Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского прошло открытие IX-го Собрания Научно-образовательного культурологического общества России. В мероприятии, организованном при поддержке Министерства культуры Республики Крым, приняли участие ведущие российские культурологи, видные эксперты, общественные деятели, а также представители государственных органов власти.

Открыла череду мероприятий, приуроченных Собранию, научная практическая конференция «Культурно-исторические типы в глобальном мире». Как отметила заведующая кафедрой культурологии и религиоведения Диана Берестовская, конференция посвящена памяти Н. Я. Данилевского.

 «Сейчас мы должны подумать о том, как использовать созданную Данилевским концепцию культурно-исторических типов в анализе современной культуры. Ведь именно благодаря этой концепции можно создать типологизацию всех регионов России и понять, что такое наша страна в культурном аспекте», — пояснила она и добавила, что в ходе выступлений также были рассмотрены вопросы, касающиеся динамики взаимоотношений культурно-исторических типов в глобальном мире и специфики современной русской культуры в типологическом измерении.

В свою очередь доктор искусствоведения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Любовь Мосолова обратила внимание на то, что Крым очень интересен российскому культурологическому сообществу.

«У Крыма необыкновенно богатая культурная история. Здесь, как в капельке воды, отражается весь океан евразийской культуры, которая была в наших южных и северных параллелях, — пояснила она. — Кроме того, здесь очень интересные ученые, с которыми мы готовы сотрудничать».

Как заявил вице-президент Научнообразовательного культурологического общества  Игорь Кондаков, задача Собрания Научно-образовательного культурологического общества России заключается в объединении усилий всех тех, кто занимается исследованиями в области культуры.

«Мы стремимся к тому, чтобы выступать как общество коллективного эксперта в области всех государственных проектов культурной политики и новых культурных начинаний», — резюмировал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ