20-07-2017
В КФУ активно работает Единый центр коммерциализации

Единый центр коммерциализации и обеспечения практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности Крымского федерального университета был создан в 2016 году для работы над практическим применением результатов научной, научно-технической и научно-исследовательской деятельности.

По информации директора Единого центра Николая Денифостова, в структуру Единого центра входят 2 отдела: отдел экспертиз и отдел поддержки предпринимательства.

«Мы обеспечиваем участие университета в закупках, налаживаем взаимодействие служб по направлению деятельности вуза в закупочных процедурах, по результатам которых заключаются государственные контракты и договоры», — рассказал он.

 Как отметил Николай Денифостов, основными задачами Единого центра являются как организация проведения научно-обоснованных экспертных исследований, научных, научно-технических проектов и других программ в области независимой экспертизы, так и мониторинг результативности выполненных научных трудов.

«Мы стараемся ориентироваться на потребности рынка, выявляя наиболее перспективные и представляющие коммерческий интерес объекты. Одно из направлений, которое было успешно нами освоено – курсы повышения квалификации. За этот год мы оказали более 20 данных образовательных услуг для различных категорий граждан, а общая сумма контрактов, заключенных за время функционирования Единого центра, составляет более 19 миллионов рублей», — пояснил он. — «Единый центр, по обращению  профессора кафедры физиологии человека и животных и биофизики Владимира Павленко, оказал помощь в организации комплексного психофизиологического обследования детей и взрослых, а так же коррекции психофизиологического состояния ребенка с помощью тренингов на базе вуза. Нами были разработаны договоры публичной оферты: на оказание услуг по проведению тренингов с детьми и подростками, направленных на развитие внимания и оптимизацию эмоционального состояния и на оказание услуг по проведению психофизиологического тестирования с детьми и подростками».

Николай Денифостов также отметил, что Единый центр в своей деятельности активно сотрудничает с проректором по научной деятельности Наталией Симченко, директором Таврической академии Игорем Ворониным, директором департамента образовательной деятельности Геннадием Ротановым, заместителем директора Института экономики и управления по инновациям и развитию Вадимом Демидовым.

В свою очередь проректор по развитию приносящей доход деятельности КФУ, куратор Единого центра Ингмар Левчик заявил, что в апреле на имя ректора КФУ Сергея Донича было направленно письмо с предложением внести изменения в положение «Об оказании платных образовательных услуг».

«Единым центром были заключены государственные контракты- договоры, доход от которых распределяется в процентных соотношениях: 10% — Централизованный фонд университета, 15% — Подразделению, обеспечившему заключение договора, 75% — Подразделению, обеспечившему оказание дополнительной образовательной услуги», — пояснил Ингмар Левчик.

По мнению Николая Денифостова, огромным потенциалом для получения коммерческой выгоды является разработка проектно-сметной документации с обязательным проведением изыскательных работ.

«Дело в том, что Единый центр является подразделением, координирующим деятельность всех структурных подразделений и филиалов КФУ в сфере коммерциализации, закупочных вопросах и обеспечения практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Именно поэтому сотрудничество с представителями всех структурных подразделений для нас крайне важно и необходимо», — сообщил он.

По словам Николая Денифостова, до 2018 года Единым центром планируется создание и обеспечение функционирования малых инновационных предприятий, созданных с участием КФУ.

«Мы планируем участвовать в закупочных процедурах как субъекты малого и среднего предпринимательства, оказывать услуги письменного и устного перевода предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, взаимодействовать и находить новые точки соприкосновения с субъектами научно-технической деятельности и предпринимательства», — резюмировал директор Единого центра коммерциализации и обеспечения практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности Крымского федерального университета.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ