18-09-2017
Новая жизнь муляжей

 

На кафедре дерматовенерологии и косметологии Медицинской Академии Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского после реставрации открыта постоянно действующая экспозиция медицинских муляжей. Об этом сообщил завуч кафедры дерматовенерологии и косметологии, доцент Прохоров Д.В.

«Муляжи (от франц. 1е moulage—формовка, отливка), пластические изображения, точно передающие формы предметов, их естественную окраску и строение их поверхности, благодаря чему при хорошем выполнении получается иллюзия живой натуры, — отметил доцент Прохоров, — Этими свойствами муляжи отличаются от моделей, макетов, скульптурных изображений и прочих наглядных пособий».

По словам завуча кафедры дерматовенерологии и косметологии МА КФУ, изготовляются муляжи преимущественно из воска (хотя в качестве отливочного материала могут применяться гипс, желатин, папье-маше). «Одним из первых муляжистов был французский мастер Баретта (Baretta), создавший знаменитый музей муляжей в больнице Сан-Луи в Париже. В СССР огромную роль в развитии муляжного дела сыграл врач дерматолог С.П. Фивейский, достигший изумительной техники, в течение многих лет работающий в клинике кожных болезней I Московского медицинского института и составивший там прекрасный музей муляжей. Техника производства муляжей сравнительно несложна и доступна каждому врачу», — сказал Прохоров.

В настоящее время в экспозиции кафедры представлены более 40 муляжей, на которых изображены, как редкие, так и часто встречающиеся кожные и венерические заболевания.

Экспозиция уже активно используется в учебном процессе для всех категорий обучающихся (студентов, ординаторов, врачей). В планах кафедры дальнейшее пополнение коллекции муляжей.

Пресс-служба КФУ