30-03-2017
ДНК-инсектициды – «ноу-хау» ученых КФУ

 

Иногда бывает так, что научные открытия совершаются по воле случая. И именно благодаря такому случаю в нашей жизни появляются очень необходимые вещи. Как, например, инсектициды — средства для борьбы с вредителями растений.

С ними человечество знакомо очень давно, практически с момента появления земледелия. И столько же веков продолжается неравная борьба — каждый год учёные изобретают все новые и новые способы для уничтожения вредных насекомых, а насекомые — способы приспособления к ним. Что только не использовали для борьбы с вредителями — соединения мышьяка,  настои табака, знаменитый  ДДТ, и многие другие более современные химические препараты. Но жизнь показала, что при всей эффективности, эти средства  были и остаются очень опасными для здоровья людей и всех участников экосистемы. Они губят не только вредных, но и полезных насекомых, накапливаются в воде и почве, вредители довольно быстро привыкают к ним, из-за чего приходится постоянно изобретать всё новые и новые химические препараты.

На кафедре биохимии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского целой командой ученых под руководством кандидата биологических наук Владимира Оберемка все-таки удалось — создать «умное» средство нового поколения, которое не наносило бы вреда окружающей среде.

«ДНК-инсектициды — это новый тип препаратов для борьбы с вредителями, — отмечает Владимир Оберемок, — Их принцип действия основан на блокировке определенных генов вредителей, что обеспечивает узкую направленность действия. Они позволяют бороться с заданными видами насекомых, не подвергая риску другие виды, не накапливаясь в природе и практически не вредя человеку. К тому же, привыкание насекомых к этому веществу происходит гораздо медленнее, чем к  традиционным ядам».

По словам ученого КФУ в основе идеи разработки и применения таких препаратов лежат методы посттранскрипционной блокировки экспрессии важных для жизни клеток генов насекомых с помощью механизмов РНК-интерференции  и ДНК-интерференции, а также технологий применения антисмысловых олигонуклеотидов. Таким образом, блокировка процессов посттранскрипционной экспрессии генов является перспективным инструментом для контроля численности насекомых.

«Нашей лабораторией при Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского была установлена возможность успешного применения коротких одноцепочечных фрагментов ДНК антиапоптозных генов вирусов ядерного полиэдроза в качестве ДНК-инсектицидов в качестве средства защиты растений, — рассказал Владимир Оберемок, — Было показано, что короткие одноцепочечные фрагменты ДНК безопасны для других насекомых, а также растений. Целью данного проекта является изучение фундаментальных механизмов действия ДНК-инсектицидов для улучшения их эффективности и оценки безопасности их применения».

Годы активных исследований не прошли даром — в «активе» команды ученых-биологов КФУ  — уже 4 патента на изобретение Российской Федерации, 4 международных гранта на исследования, 3 золотые медали на различных международных выставках, результаты исследований регулярно освещаются в  высокорейтинговых научных журналах.  Кроме того, в рамках Программы развития Крымского федерального университета в 2016 году был поддержан и реализован проект Владимира Оберемка по созданию «Лаборатории ДНК-технологий, ПЦР-анализа и разработкам ДНК-инсектицидов».

«Сегодня уже закуплен ДНК-синтезатор, который значительно снизит стоимость препарата, а значит наши крымские фермеры, садоводы и лесники обретут новое подспорье в своем непростом труде», — подчеркнул крымский ученый.