10-01-2017
Неравнодушные: в КФУ активно развивается волонтерское движение

 

«Спасибо, что они у нас есть!»

Как известно, волонтеры — это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. По мнению же ведущего менеджера отдела молодежных инициатив  департамента  по социальной и молодежной политике КФУ имени В.И. Вернадского Карины Вахрушевой, волонтеры – это, в первую очередь, неравнодушные люди. 

— От других их отличает душевная доброта, истинная, не показная. А еще – постоянное желание делать что-то полезное, — говорит Карина.

 — Сколько бы ни не ворчали некоторые пессимисты, я утверждаю, что у нас – самая лучшая молодежь, а значит, такой будет наша страна и Крым, — подчеркивает ректор КФУ имени В.И.Вернадского Сергей Донич. — И не случайно, в послании к Федеральному собранию РФ Президент страны Владимир Путин отметил важность дальнейшего развития добровольчества в студенческой среде и подчеркнул необходимость снять все барьеры для развития волонтерства. В Крымском федеральном университете, практически, с первых дней его образования, также начало активно развиваться волонтерское движение. Поначалу это были единичные акции, а сегодня их количество трудно сосчитать. У волонтеров КФУ, действительно, и дня не проходит без добрых дел. Невозможно переоценить тот поистине огромный вклад в развитие нашего университета, Крыма, страны, который вносят добровольцы. Спасибо им, что они у нас есть! И что особенно радует, количество таких ребят, с особым складом души, с истинными понятиями о добре и зле, смысле жизни, если хотите, постоянно растет.

Поэтому в КФУ имени В.И. Вернадского  было  решено создать Центр волонтерства. Что, по словам Карины  Вахрушевой, которая является его куратором от департамента  по социальной и молодежной политике,  позволяет структурировать волонтерское движение по направлениям  работы, обобщать результаты его деятельности, делиться опытом, проводить мероприятия, и, таким образом, увеличивать количество добрых дел. К слову, их уже столько, что одно лишь перечисление займет значительную часть газетной площади.

 -Иногда мы уже постфактум узнаем о том, что наши волонтеры участвовали в каком-то общественно значимом мероприятии, — рассказывает Карина Вахрушева. – Они просто помогали, что называется по зову души и сердца, в свое свободное время. При этом, не считая, что делают что-то особенное. Например, студенты-волонтеры КФУ имени В.И. Вернадского — регулярно участвуют в донорских акциях

— За что мы им бесконечно благодарны, — говорит руководитель  ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов. – Причем, добровольные доноры, которыми являются студенты КФУ, стремятся помочь не за вознаграждение.

По словам Карины Вахрушевой,  волонтеры и в дальнейшем будут популяризировать донорское движение, ведь процедура кровосдачи безопасна. Но, что самое важное, донорская кровь может спасти жизнь и здоровье других людей.

Они всегда там, где нужна их помощь

Направления, по которым сегодня работают волонтеры КФУ имени В.И. Вернадского – самые разные.

Недавно в Симферополе, в Крымском государственном академическом  музыкальном театре проходила церемония торжественного вручения ежегодной премии  общественного признания «Преград нет». Волонтерами на этом мероприятии были студенты многих структурных подразделений КФУ.

— Например, ребята из Гуманитарно-педагогической академии специально приехали из Ялты, чтобы встречать и сопровождать детей с ограниченными возможностями. Они рассаживали их в зале театра, раздавали подарки. Им также помогали волонтеры из Академии биоресурсов и природопользования КФУ, — рассказывает Карина Вахрушева. – А в сентябре волонтеры из Медицинского колледжа КФУ участвовали в Благотворительной общекрымской акции «Белый цветок».

Несмотря на незначительный, по сравнению с другими вузами России, стаж добровольческой деятельности, без волонтеров КФУ имени В.И.Вернадского не обходятся  и  на различных мероприятиях федерального масштаба.

— Мы догоняем, своих коллег, причем уверенно, — улыбается Карина Вахрушева.- Например, после того, как в Ялте состоялся региональный форум «Сообщество» (проводится по инициативе Общественной палаты РФ), двух наших девочек-волонтеров пригласили поработать на итоговом форуме в Москве. В рамках подготовки к «Универсиаде- 2019», которая пройдет в России, мы сейчас формируем корпус спортивных волонтеров.     

В начале декабря прошла первая Школа волонтеров КФУ, приуроченная к Международному дню волонтеров. Напомним, впервые отмечать 5 декабря Международный день добровольцев правительствам стран мира предложили в 1985 году на Генеральной Ассамблее ООН. Участниками Школы стали учащиеся всех структурных подразделений университета. В рамках Школы была реализована образовательная программа, направленная на повышение уровня волонтерской деятельности. 

-В течение двух дней ребята смогли посетить тренинги, лекции и мастер-классы по командообразованию, мотивации, социальному проектированию, событийному волонтерству и основам организации мероприятий, работе в социальных сетях, таймменеджменту, донорству, психологии работы на массовых мероприятиях, с вип-гостями и со сложными социальными категориями. Были проведены презентации о добровольчестве в России, форумной кампании, системе АИС «Молодежь России», а также о волонтерской программе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, который пройдет в Сочи. В целом от Крыма на этот форум будет делегировано 75 участников. И еще необходимо подготовить 75 волонтеров для работы на этом грандиозном фестивале, который, можно сравнить с Олимпиадой. Мы уже проводим серьезный  отбор волонтеров среди студентов КФУ. Ребята должны знать английский, а желательно несколько иностранных языков. К слову, наши волонтеры – успевающие студенты, у них нет академических задолженностей,- подчеркнула Карина Вахрушева.. 

-В Школе волонтеров КФУ нам рассказали о лучших практиках волонтерского движения, определили вектор развития волонтерской деятельности на 2017 год. Мы также узнали об особенностях психологии работы волонтеров со сложными социальными категориями, — делится впечатлениями студентка 3 курса Гуманитарно-педагогической академии Полина Гадомская. — Мы получили много полезной информации, которую  сможем применить для улучшения эффективности своей волонтерской работы.

На занятиях в Школе  были представлены и лучшие практики волонтерской деятельности в КФУ — Гуманитарно-педагогической академии, Севастопольского экономико-гуманитарного института, Академии биоресурсов и природопользования, Прибрежненского аграрного колледжа, Медицинского колледжа, Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа.

 В Новогодние дни волонтеры КФУ имени В.И. Вернадского также не будут, как говорится, сидеть, сложа руки. В их планах – посещение детских домов, домов престарелых, помощь в организации праздничных мероприятий. Ведь эти, действительно, особенные молодые люди знают, где  их очень ждут, где нужна их помощь.

Елена Озерян.