13-10-2017
Навстречу 100-летнему юбилею

 

Научно-образовательный центр ноосферологии и устойчивого ноосферного развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в рамках мероприятий, посвященных 99 годовщине со дня образования первого высшего учебного заведения в Крыму — Таврического университета, созданного в Симферополе в 1918, организовал выставку фотографий «У каждого свой Крым», а также презентацию архивных документов, приуроченных к дате образования университета, где отражена вся история создания вуза. Об этом сообщил директор Центра доктор экономических наук, профессор Александр Башта.

«Сотрудники Центра, идя навстречу 100-летию Таврического университета сегодня активно готовят ряд мероприятий, посвященных 155-годовщине со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского — российского и советского учёного-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля конца XIX века и первой половины XX века, создателя многих научных школ, — отметил Александр Башта, — Его имя сегодня с гордостью и по праву носит Крымский Федеральный Университет, ставший правопреемником первого вуза в Крыму и всех его трансформаций».

По словам Александра Ивановича, идеи Владимира Вернадского в свое время сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. Бесценны они и сегодня.

«В центре его естественнонаучных и философских интересов — разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса», — подчеркнул директор Центра.

Вместе с тем, Александр Башта отметил, что здание Научно-образовательного центра ноосферологии и устойчивого ноосферного развития КФУ с 200-летней историей имеет прямое отношение к созданию Таврического университета, так как многие ученые помологической станции, начавшей свои исследования в 1914 году, стали профессорами первого высшего учебного заведения на полуострове. И именно в этом здании столетие назад жил и работал В.И. Вернадский.

Пресс-служба КФУ