DSC_0012
23-10-2015
Научно-практическая конференция «Концепт и культура»

 

Научно-практическая конференция «Концепт и культура» прошла в Гуманитарно-педагогической академии
20 октября 2015 года в рамках I Фестиваля Науки состоялась IV международная конференция «Концепт и культура», на которой профессорско-преподавательский состав Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии совместно с Факультетом романо-германской филологии Кемеровского государственного университета собрались за круглым столом для обсуждения темы «Диалоговое пространство культуры: Языковая личность. Текст. Дискурс».
Право открытия онлайн круглого стола было предоставлено проректору по научной работе Кемеровского государственного университета Дружинину Владимиру Геннадьевичу и заместителю директора по научной работе Гуманитарно-педагогической академии Пономаревой Елене Юрьевне. Елена Юрьевна сообщила, что между вузами был заключен договор и прошедшая конференция стала их первым совместным проектом, а также послужила отличным стартом для дальнейшего сотрудничества.
Организаторами и модераторами круглого стола выступили доктор филологических наук, профессор кафедры иностранной филологии и методики преподавания Гуманитарно-педагогической академии Лушникова Галина Игоревна и кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английской филологии ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» Прохлова Лариса Петровна.
Конференция проходила в два этапа – в режиме онлайн трансляции с Кемеровским государственным университетом и секционного заседания, на котором докладчики более подробно и с разных научных точек зрения могли рассмотреть основные вопросы, вынесенные на обсуждение, а именно: лингвокультурологические исследования языковых процессов, мультикультурализм языка и литературы, современные тенденции лингводидактики, актуальные проблемы дискурсивных исследований и др.
В круглом столе участие приняло более 30 человек: профессора, кандидаты наук и аспиранты кафедр русской и украинской филологии, иностранной филологии, среди которых присутствовали и молодые ученые из Таврической академии КФУ.
В следующем году организаторы планируют провести второй тур конференции, по материалам которой будет выпущена совместная монография, а для студентов Гуманитарно-педагогической академии будут проведены аспирантские семинары, на которых все желающие смогут поделиться рассуждениями по поводу своих научных работ и предложений по реализации каких-либо научных проектов.

Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,
Анастасия Рехина