04-05-2017
Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма

 

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. в состав КФУ им. В.И. Вернадского включено Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е. Крымского Национальной академии наук Украины (КОИВ НАНУ), преобразованное в Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма (НИЦИАК).

Крымское отделение Института востоковедения создано по постановлению Президиума НАН Украины в 1992 г. на базе лаборатории по изучению этнической истории Крыма, организованной в 1989 г. в Симферопольском государственном университете (ныне Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского) по инициативе А.И. Айбабина для изучения истории депортированных народов. Его же Президиум НАН Украины назначил директором КОИВ. С 1996 г. по решению Отделения истории, философии и права КОИВ было признано в НАН Украины главным научно-исследовательским центром византологии, а также научно-методическим центром и координатором востоковедческих исследований на территории Крыма.

Сотрудники КОИВ проводили исследования по истории, археологии, этнографии Крыма. В ходе систематических архивно-библиографических и археологических изысканий накоплена обширная база источников. В многочисленных трудах исследователей проанализированы малоизвестные и неизвестные письменные источники, а также огромный массив вновь найденных археологических находок. На протяжение многих лет ученые КОИВ проводили археологические раскопки позднеантичных и раннесредневековых некрополей Дружное, Опушки, Нейзац, Левадки, Лучистое, некрополей и городищ на плато Мангупа, Эски-Кермена и Баклы, городских кварталов и раннехристианского некрополя Пантикапея-Боспора, античного и ранневизантийского города Тиритака. Полученные в ходе раскопок археологические материалы, содержащие важную информацию по истории населения Крыма, пополнили фонды государственных музеев Крыма, в том числе «Золотой кладовой» Центрального Музея Тавриды, и включены в их экспозиции. В 1994 и 1995 гг. крымские находки демонстрировали на выставках, проводившихся в городах Италии: «Европа готов» (г. Милан) и «От тысячелетия до тысячелетия. Сокровища варваров Северного Причерноморья»        (г. Римини).

В 1994-1997 гг. КОИВ совместно с французским Центром исследований по средневековой археологии (г. Кан, Нижняя Нормандия) выполняло научный проект «Варвары на границах Империи». В рамках этого проекта крымские и французские исследователи провели совместные раскопки в Нормандии под руководством директора названного Центра доктора Кристиана Пиле (1994-1996 гг.) и алано-готского могильника у с. Лучистое под руководством А.И. Айбабина (1995-1997 гг.). В 1997 г. по результатам крымско-французского проекта «Варвары на границах Империи» в г. Кане состоялась выставка «Археология Черного моря».

В 2003-2012 гг. КОИВ и Римско-Германский центральный музей (РГЦМ, г. Майнц, Германия) под руководством профессоров директора КОИВ А.И. Айбабина и директора РГЦМ Ф. Дайма выполняли проект «Готы в Крыму». Крымские и немецкие исследователи вели междисциплинарные исследования на плато Эски-Кермен и Мангуп, а также некрополя Лучистое. Помимо раскопок производились высокоэффективные дистанционные и геофизические исследования. Результаты всех исследований отражены в отчетных материалах, многочисленных публикациях, а также диссертациях их руководителей и участников.

КОИВ явилось организатором многих региональных и международных конференций. Впервые в Крыму были проведены большие международные византологические конференции: «Византия и народы Причерноморья и Средиземноморья в раннее средневековье» (г. Алушта, сентябрь 1994 г.) и «Византия и Крым» (г. Севастополь, июль 1997 г.). В обеих конференциях участвовали ведущие ученые-византинисты из многих стран Европы и США. С 2000 г. КОИВ и Центр археологических исследований Благотворительного фонда «Деметра» в г. Керчи ежегодно проводили международную конференцию «Боспорские чтения: Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья». С 2009 г. КОИВ и заповедник «Херсонес Таврический» проводят в г. Севастополе международный византийский семинар «Империя и полис». С 2008 г. в сотрудничестве с общественными организациями КОИВ ежегодно проводило конференции и заседания круглого стола, посвященные проблемам межэтнических и межконфессиональных отношений в Крыму.

Крымское отделение Института востоковедения вело активную издательскую деятельность. С 1990 г. ежегодно издаются «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии», а с 2001 г. — «Боспорские исследования». Оба издания были включены в список ВАК Украины.

Результаты научно-исследовательской работы сотрудников КОИВ отражены в многочисленных публикациях, отчетах, учебно-методических изданиях для средних и высших учебных заведений. Только в период 2006-2014 гг. в свет вышло 18 научных монографий и более 640 научных статей и других публикаций в научных изданиях Украины, России, Германии, Турции, Англии, Италии, Румынии, Польши, Молдовы, Греции и Кипра. В изданиях РГЦМ (г. Майнц, Германия) на немецком языке опубликованы монографии А.И. Айбабина «История и археология Византийского Крыма» и «Раннесредневековый могильник у села Лучистое» (в соавторстве с Э.А. Хайрединовой), а также сборник трудов крымских и немецких ученых о работах на Эски-Кермене.

Итоги международных исследований систематически освещались в докладах на региональных и международных конференциях, проходивших в Украине, России, Германии, Греции, Италии, Дании, Турции, Польши, Болгарии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Швейцарии, на Кипре и в других странах Европы.

НИЦ ИАК состоит из трех отделов, в которых работает 19 научных сотрудников, в числе которых 3 доктора и 10 кандидатов наук.

Одним из приоритетных направлений научной работы Отдела истории и археологии древнего и средневекового Крыма являются исследования исторического наследия Византийской империи, в составе или под влиянием которой находилась значительная часть Крымского полуострова с IV по XV вв. В рамках этого направления сотрудники НИЦ ИАК изучают историю политико-административного устройства византийских центров в Крыму, влияние Византии на этнокультурные процессы и формирование христианской грекоязычной общности на полуострове, роль Византии в распространении христианства среди варварского населения Крыма и историю местных епархий Константинопольского патриархата, византийское влияние в погребальном обряде, в культовой архитектуре, в материальной и духовной культуре местного населения. Важным направлением являются исследования по истории и культуре ираноязычных, германских, тюркских народов, в частности хазар, крымских татар, а также христианского населения Крыма и малых этноконфессиональных общностей, их роли в формировании полиэтнического и поликонфессионального населения Крыма. Изучается история Крымского улуса Золотой Орды и Крымского ханства. Ведутся исследования в области византийской и золотоордынской нумизматики на территории Крыма.

Отдел новой истории Крыма ведет исследования по истории этнополитических трансформаций и интеграционных процессов на полуострове после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г. Изучается история взаимоотношений российской имперской власти с мусульманами Крыма, проблемы и процесс интеграции мусульманских институтов в правовую систему Российской империи, история и культура еврейских, караимских и других этноконфессиональных общин Российской империи, опыт сосуществования и взаимовлияния разных народов и культурных традиций в новое время, история исследования культурно-религиозных памятников Крыма. Важным направлением является изучение и публикация новых и малоизвестных письменных источников по истории Крыма. Особое внимание уделяется исследованию особенностей восприятия и описания Крыма иностранными путешественниками, российскими помещиками, чиновниками, переселенцами, научному переводу редких описаний полуострова.

Деятельность Отдела естественнонаучных методов в археологии Крыма направлена на внедрение в научный и образовательный процесс новейших междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований и достижений в области археологии и подготовку высококвалифицированных специалистов-археологов, владеющих всем арсеналом современных естественнонаучных археологических технологий. Исследования будут проводиться в рамках научного сотрудничества между КФУ им. В.И. Вернадского и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Институтом географии РАН (г. Москва) и физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета.

Коллектив НИЦ ИАК проводит научные исследования в рамках базовой части госзадания Минобрнауки РФ и по проектам, получившим поддержку научных фондов. В рамках базовой части госзадания в 2015-2016 гг. выполнялся проект «Этнокультурные процессы в Крыму в античности, средневековье и новое время», с 2017 г. реализуются два научных проекта: «Византийское присутствие в Крыму: политический, экономический и культурный аспекты» и «Российская империя и Крым: основные проблемы, концепции, понятия». При поддержке РГНФ и РФФИ в 2017 г. сотрудники НИЦ ИАК проводят исследования по 5 проектам, 3 из которых выполняются с 2015 г. Совместно с Институтом Российской истории и Институтом археологии РАН специалисты Центра участвуют в написании трехтомной истории Крыма, которая готовится к публикации в 2017 г., а также принимают участие в федеральном проекте «История России через историю регионов», по подготовке учебных пособий по истории регионов Российской Федерации для школ и вузов.

НИЦ ИАК продолжает проводить научные мероприятия: Международную научную конференцию «Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья» и всероссийскую византиноведческую конференцию «Империя и полис», в которых принимают участие многие ведущие отечественные и зарубежные ученые, а также молодые исследователи. Центр также проводит заседания круглого стола, посвященного этнокультурным и межконфессиональным отношениям в Крыму. Опубликованные материалы научных мероприятий входят в базу РИНЦ.

НИЦ ИАК продолжает работу по подготовке и публикации двух журналов «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии (МАИЭТ)» и «Боспорские исследования (БИ)», которые являются ведущими научными изданиями по истории, археологии и культурной антропологии Крыма и Причерноморья. В рейтинге Science Index по тематике «История. Исторические науки» МАИЭТ занимает 38 место из 96 изданий. МАИЭТ и БИ включены в базу РИНЦ и готовятся к включению в международные базы ERIH и Scopus.

В феврале 2016 г. на базе НИЦ ИАК и исторического факультета Таврической академии КФУ создан Специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальностям «всемирная история» и «археология», председателем которого является директор НИЦ ИАК, д.и.н., профессор А.И. Айбабин. На рассмотрение Совета поданы кандидатские и докторские диссертации, в том числе специалистов из университетов Санкт-Петербурга и Новосибирска. Тексты диссертаций рецензируются и обсуждаются на заседаниях Ученого совета НИЦ ИАК.

Сотрудники НИЦ ИАК продолжают планомерные археологические исследования исторических памятников Крыма, являющихся объектами культурного наследия федерального значения и популярными экскурсионными центрами, привлекающими большое число туристов. В их числе: византийская крепость, средневековый город и некрополь на плато Эски-Кермен, античные и ранневизантийские города Боспор и Тиритака, могильники близ сел Лучистое и Левадки, а также другие археологические объекты. Находки из раскопок пополняют музейный фонд РФ.

Сотрудники НИЦ ИАК поддерживают научные контакты со многими учеными ведущих научных организаций Франции, Германии, Австрии, Греции, Польши, Болгарии, Украины и других стран Европы. В их числе – Центр истории византийской цивилизации Коллеж де Франс (СNRS, г. Париж, Франция), Римско-Германский центральный музей (RGZM, г. Майнц, Германия), Базельский университет (Швейцария), Сербская академия наук. Сотрудники НИЦ ИАК являются действительными и ассоциированными членами французского Центра исследования культуры и истории Византии, Немецкого археологического института, Европейской Международной Ассоциации археологов (ЕАА), Международной ассоциации керамистов (Rei Cretatriae Romanae Favtores). В июне 2015 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Базельским Университетом (Швейцария), Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского и Благотворительным фондом «Деметра» (Керчь), в рамках которого проводится исследование и готовится публикация на русском и немецком языках коллекций аттических ваз IV века до н.э., хранящихся в музеях Крыма.

Результаты научной деятельности НИЦ ИАК, отраженные в научных отчетах, в многочисленных публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, в докладах на научных конференциях в России и за рубежом, а также публикуемые Центром научные издания используются:

  1. Учеными-специалистами по истории и археологии Евразии, Византии, Средневековой Европы, России и Крыма из научных институтов РАН, НАН Украины, Санкт-Петербургского Университета, МГУ, Уральского федерального университета и других вузов, Гос. Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», Центрального Музея Тавриды, Крымского Этнографического музея, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, европейских научных организаций, в частности  Института археологии Центра истории Византийской цивилизации (Национальный центр научных исследований, Франция), Римско-Германского центрального музея г. Майнц (Германия), Римско-Германской комиссии (г. Франкфурт-на-Майне, Германия), Университета Марии Кюри-Склодовской в г. Люблине (Польша), Базельского университета (Швейцария) и других научных организаций и вузов.
  2. Библиотеками научных учреждений, вузов и музеев России и Европы.
  3. Научно-отраслевыми архивами Институтов РАН.
  4. Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым, который является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.