29-04-2016
Нанули Иванова: Сотрудники Медакадемии КФУ – это высший эшелон на страже здравоохранения Крыма

 

 

Медицинская академия Крымского федерального университета – наследница известного, как минимум в СНГ, Медуниверситета имени С. И. Георгиевскогов этом году переступила 85-летний порог. Из 53 кафедр вуза 38 – клинические. Именно они в последние полтора года стали «камнем преткновения» между академией и местными лечебными учреждениями. Об этом, а также о кадровом потенциале крымского здравоохранения и перспективах курортологии корреспондент Крыминформа беседовал с директором Медицинской академии КФУ, профессором Нанули Ивановой.

О ситуации, сложившейся с клиническими базами Медакадемии в СМИ писали достаточно много, но все-таки давайте еще раз проясним ситуацию – в чем именно суть проблемы?

Сотрудники 38 клинических кафедр у нас являются практикующими врачами – хирурги, терапевты и так далее. Эти люди не только профессионально росли, но и в науке у них большие достижения – защитили кандидатские, докторские диссертации, стали профессорами. Это высший эшелон, который стоит на страже здравоохранения Крыма и кует медицинские кадры. И всю жизнь так было, так есть и так будет, потому что по-другому быть не может.

Нам действительно было непросто в связи с тем, что мы вошли в российское образовательное и медицинское пространство. С 1 марта 2015 года все крымские больницы работают по правилам Фонда обязательного медицинского страхования, так как он является основным источником финансирования всех субъектов здравоохранения. И профессорско-преподавательский состав оказался в очень сложной ситуации. Но это проблема не только нашего региона – такая же ситуация была и в Москве, например.

Однако у нас она приняла очень серьезный характер в связи с тем, что мы сразу перешли на обязательное медицинское страхование – все структуры одномоментно. А в российском законодательстве совсем другие требования к площади, на которой располагается больничная койка, оборот этой койки совсем другой, а самым главным фактором для ФОМС является так называемый законченный случай – то есть пациент обязательно должен находиться 7-10 дней на койке. Раньше же, там, где применялись высокие технологии, пациенты находились 1-2 дня.

В итоге получилось так, что главным врачам выгодно увеличивать количество коек, чтобы был больше оборот: будет больше больных, будет больше зарплата для сотрудников и для среднего и младшего персонала. Конечно, в этом есть прямая заинтересованность. А тут получается, что находятся кафедры, которые занимают место и за это не платят, да еще больница за них оплачивает коммунальные услуги. Но именно так было заведено еще при Советском Союзе, и в Российской Федерации есть приказ 1993 года, который закрепляет безвозмездные отношения между структурами высшего образования и структурами здравоохранения.

Мы с группой профессоров были у главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова и озвучили проблему, которая у нас возникла. Сергей Валерьевич нас выслушал и сказал: пока не построятся новые больницы, о каком соответствии нормам СанПиН (к площади больничных палат и т.д.) может быть речь…

Как мы слышали, были предложения оформить сотрудников кафедр в медучреждения на 0,1 ставки, например.

Да, больницы считают, что для Фонда ОМС это необходимо. Чтобы сотрудники имели право подписи, должно иметь место именно трудоустройство данного специалиста в данной больнице. Но на 0,1 их не берут, настаивают, чтобы было 0,25 ставки, потому что компьютер так рассчитывает минимальную ставку. Там, где свободные ставки были, нам их дали. Я думаю, что постепенно этот вопрос решится.

Но кроме этого, есть приказ Президента РФ Владимира Владимировича Путина от 29 декабря 2015 года, в котором как раз четко говорится (и это не без нашего участия, потому что мы много раз обращались по этому вопросу и в министерство образования, и в министерство здравоохранения), что такое взаимодействие должно быть безвозмездным. Это предполагает, что кафедры находятся на территории больницы, ничего не оплачивают, но консультации, консилиумы, оперативное лечение и обходы делаются сотрудниками кафедры на безвозмездной основе. Так было всегда, поэтому кадры в основном все подготовлены там – на клинических кафедрах в больницах. А сейчас вот такая ситуация: ФОМС требует трудоустройства, и это повлекло за собой определенные проблемы, потому что ставок не хватает, а если они есть где-то, то не всегда удовлетворяют кафедру, так как они, например, в другом отделении или не в стационаре, где должна находиться кафедра.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вы отказались от предложения министерства здравоохранения Крыма договориться, так сказать, на взаимовыгодных условиях: клинические кафедры остаются безвозмездно на территории больниц, но за это, также безвозмездно, обучают местных медиков, которым пришел срок повышать квалификацию. Так ли это?

Да, мы отказались, потому что это незаконно. Сотрудники, которые работают на факультете последипломного образования или дополнительного профессионального образования, должны получать зарплату. И я не могу заставить кафедры работать бесплатно только ради того, что нам надо обучать врачей.

Во-вторых, обучение – это образовательная услуга, которую оказывает медицинская структура, а в Российской Федерации на повышение квалификации врачей дается специальный госзаказ. В министерстве здравоохранения в прошлом году произошла какая-то нестыковка, и деньги не были спущены вовремя. Несмотря на это, во втором полугодии врачи, которые должны были обучиться, прошли у нас обучение. При этом зарплату сотрудникам, которые обучали, выплатил Крымский федеральный университет. То есть мы их обучили за счет КФУ – наш ректор Сергей Георгиевич Донич пообещал это главе Крыма.

Как в таком случае именно Вы видите решение вопроса с базированием клинических кафедр в медучреждениях?

Разрешение этого вопроса в выполнении распоряжений Сергея Валерьевича Аксёнова и Ольги Юрьевны Голодец (вице-премьер правительства РФ), которая активно вмешалась в ситуацию и потребовала незамедлительно обеспечить образовательный процесс.

Мы государственное учреждение – 85 лет мы даем высшее образование. Я сама воспитанница этого университета. И всегда наш вуз входил в пятерку лучших вузов Советского Союза. И я думаю, что в России он тоже займет достойное место! Во всяком случае, нас все знают и уважают.

В этой ситуации, конечно, надо сотрудников трудоустраивать – на 0,5 или на 0,25 ставки.

А коммунальные услуги мы не обязаны оплачивать – это не договор аренды, а договор сотрудничества. И к тому же, кафедры по ночам не работают – на кафедрах свет не горит.

А Клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки – это ведь только ваша клиническая база по сути?

Центр Святителя Луки – это наша клиническая база. Только по количеству коек ее катастрофически не хватает: 30 коек – это травматология-ортопедия, 20 – хирургия, 20 – терапия. Этого недостаточно, чтобы обучать3 800 студентов, которые находятся на клинических базах сегодня (это студенты 4-6 курсов). Сколько студентов получится на одного пациента? Это же нереально! Для того чтобы эта клиника нас устраивала как клиническая база, в ней должно быть не менее 1 000 коек. Что было бы здорово, так это передача какой-то из больниц Медакадемии. Мы предлагали, например, 7-ю горбольницу нам передать, потому что там и родильный дом, и много других отделений. Кстати, именно с руководством этой больницы у нас конструктивные и плодотворные отношения, там как раз все решается коллегиально.

Программа высшего образования предусматривает обучение студентов на клинических базах. И во всем мире – это университетские клиники. То есть клиника, которая принадлежит университету и в которой профессора и доценты являются заведующими отделений.

Министерство здравоохранения Республики Крым систематически жалуется на серьезный кадровый дефицит в отрасли. Готова ли Медакадемия покрыть этот дефицит?

Кадровый дефицит действительно есть – 860 ставок свободно! Но это же не секрет, что сегодня, когда у крымчан есть квоты в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, они предпочитают уехать. Для того чтобы люди оставались здесь, им надо создавать такую инфраструктуру, которая позволила бы молодому специалисту находиться, например, в деревне. А таким условием является жилье!

Есть программа «Земский доктор», по которой 20 человек поехали в село и получили по миллиону рублей. Но вы сами прекрасно понимаете, что где-нибудь в Джанкойском районе в поле в палатке с миллионом не будешь ночевать. Пока специалист решит вопросы с жильем, обустроится, он должен где-то спать. Было совещание в Госсовете, на котором я сказала, что надо предусмотреть наличие ведомственных квартир для молодых специалистов и дополнительный социальный пакет, определенный совместно правительством Республики Крым, министерством здравоохранения Республики Крым и КФУ. Если специалист нужен району, он должен иметь право проживать в какой-то ведомственной квартире до тех пор, пока не сможет с помощью кредита или иным способом приобрести себе постоянное жилье. Только такой подход поможет решить проблему дефицита кадров.

Крым – курортный регион и, соответственно, одной из самых востребованных медицинских специальностей должна быть специальность врача-курортолога. В Медакадемии даже есть такая кафедра. Тем не менее, руководители местных здравниц также жалуются на серьезный кадровый дефицит. Почему так получается?

Проблема, во-первых, в том, что раньше (и на Украине тоже) не было специальности «курортология» – на курортах работали врачи-терапевты. Сегодня уже создается программа для специализации врачей по курортологии и реабилитации.

А во-вторых, вы не интересовались, какая зарплата у врачей в санаториях? И как санатории работали последние 20 лет? Всю зиму все врачи находились в отпуске за свой счет. И эти врачи уехали туда, где можно заработать, оставив свои квартиры или продав их. Сегодня мы имеем то, что имеем – мы говорим о полной загрузке санаториев, но в каждом из них практически 50% врачебного персонала отсутствует. У курортолога зарплата ниже, чем у любого врача стационара или поликлиники. Так было всегда.

Сейчас многие санатории обращаются к нам за помощью, и мы ее оказываем – расписываем специальные программы по реабилитации при поражении опорно-двигательной системы, по реабилитации при псориазе и так далее организации профессиональной помощи в зависимости от климатического расположения санатория, чтобы санатории были круглый год задействованы. Это ли не помощь здравоохранению? И наши специалисты-профессора вместе с преподавателями, доцентами, ассистентами будут консультировать в этих санаториях и сами налаживать реабилитационную терапию по разным патологиям в зависимости от профиля санатория.

Расскажите, какие интересные научные разработки сейчас ведутся в Медакадемии?

В прошлом году на всероссийский конкурс грантов, который был осенью – от нас были заявки на 7 научных платформ. Выиграли 2 платформы: по эндокринологии и онкологии. В частности, это создание лаборатории молекулярной биологии, оборудование для которой уже привезено. Мы будем изучать геном человека. Это то, чего в Крыму ни у кого нет – уникальная лаборатория, которая даст огромный объем информации, позволяющей своевременно выявлять патологию.

Также мы расширили лабораторию иммуногистохимии, которая позволит нам на более высоком и тонком уровне проводить диагностику различных опухолей и не только. Она нужна жителям Крыма.
Пока еще эти проекты на стадии подготовки. Заниматься там будут высокопрофессиональные специалисты с обязательной международной сертификацией, составлено отдельное штатное расписание. Но студенты обязательно будут привлекаться к исследованиям.

Сколько вообще студентов сейчас обучаются в академии и какие специальности они предпочитают?

У нас обучаются около 5 тысяч студентов и ежегодно проходят дополнительное профессиональное обучение около 5 тысяч врачей Республики Крым. То есть ежегодно у нас порядка 10 тысяч обучающихся. Из 5 тысяч студентов 1 830 – это иностранные студенты из 46 стран мира.

Ежегодно у нас выпускается от 700 до 1000 человек. Часть идут в ординатуру, в аспирантуру, часть уезжает в другие регионы, но основная масса – до 98%, по нашим подсчетам – остается у нас в Крыму.

Всегда самой популярной специальностью была хирургия, на которую раньше буквально было невозможно попасть, а также акушерство и гинекология. Но за эти два-три года все поменялось, теперь самая популярная специальность – это дерматовенерология, потому что большинство девочек хотят быть косметологами, и рентгенология – все хотят заниматься ультразвуковой диагностикой. Ситуация изменится, когда будет переизбыток таких специалистов.

КРЫМИНФОРМ