fdsd
09-10-2015
Нанули Иванова: «Санкции – это чисто политическое мероприятие, они не касаются науки»

Радио «Россия сегодня» — гость в студии директор медакадемии им. Георгиевского Крымского Федерального университета Нанули Иванова

РИА Крым: http://crimea.ria.ru/radio/20151009/1101206336.html

 

Международные санкции не отразились на научной деятельности профессорско-преподавательского состава Медицинской Академии Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщила директор Медакадемии КФУ Нанули Иванова.

«Санкции – это чисто политическое мероприятие, они не касаются науки. В этом году наш профессор Анатолий Кубышкин был приглашен с лекциями в Бостон. По многолетней традиции к нам приехал профессор Герхард Тарман из Австрии. В Стамбуле проходил большой конгресс, на котором присутствовал мой заместитель по международным связям. Я сама была в сентябре в Барселоне как приглашенный профессор на Всемирный конгресс по офтальмологии», — рассказала Нанули Иванова.

Кроме того, по ее словам, студенты из США предоставили руководству ВУЗа официальный ответ американского правительства о том, что их дипломы будут признаны на территории Соединенных штатов.

«К нам также обратились Правительства Марокко и Грузии с просьбой открыть у них филиалы нашего ВУЗа. На данный момент эти проекты не рассматриваются, к ним мы, возможно, вернемся весной следующего года. Потому что это и обмен студентами, и ведение занятий нашими преподавателями за рубежом. Это очень интересная практика, которая имеет большое будущее», — сообщила она.

Помимо прочего, Нанули Иванова отметила тот факт, что сегодня студенты из Украины, которые перевелись из медакадемии КФУ после присоединения Крыма к России, теперь снова возвращаются на полуостров.

«В этом году, для поступления в Медакадемию КФУ было подано порядка 1700 заявлений, а самой популярной специальностью, как и в прежние годы, была стоматология – конкурс 18 человек на место», — подчеркнула Нанули Иванова.

В целом, в Медицинской академии Крымского федерального сегодня обучаются студенты из Индии, Нигерии, Чада, Палестины, Иордании, Пакистана, Индонезии. По информации директора Медицинской Академии КФУ, прием иностранных студентов на 2015-2016 учебный год еще не завершен, он продлится до 15 ноября.

Кроме того, Нанули Иванова сообщила, что Медицинская академия Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского готовится к строительству учебного Симуляционного центра, которое должно начаться в самое ближайшее время. По словам директора МА КФУ, в этом центре смогут совершенствовать навыки не только студенты, но практикующие врачи.

«Крымские врачи проходят дополнительное профессиональное обучение раз в 5 лет, чаще всего это происходит на базе нашей академии. Ежегодно такое обучение проходят 5 тыс. врачей», — сообщила Нанули Иванова.

По ее словам, в этом году на курсы по курортологии, физиотерапии и реабилитации в Крымскую медицинскую академию приехали врачи из Ханты-Мансийска. Как отметила Нанули Иванова, студентами ВУЗа в ходе приемной кампании 2015 года стали 150 абитуриентов из материковой России.

«Сегодня мы наблюдаем новый виток развития университета: получают жизнь научные проекты, которым раньше не уделялось должное внимание, внедряются новые методики активной предметно–практической деятельности, закупается специализированное оборудование и многое другое. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что переход в Российскую Федерацию и объединение крымских ВУЗов не только не отразилась на них негативно, но и способствовало значительному повышению качества образовательных услуг», — отметила она.

 МЕДИАЦЕНТР КФУ