03-12-2018
На заседании Исторического клуба обсудили причины возникновения войн

 

Исторический клуб Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В. И. Вернадского провел в Ливадийском дворце очередное заседание на тему «Крымская война: победа в поражении».

«Войны не возникают неожиданно, даже если военные действия начинаются внезапно, — разъяснил юным историкам руководитель клуба профессор Жеребкин. – Они всегда являются следствием формирования обстоятельств и интересов, которые трансформируются в причины войны. Крымской войне предшествовали столкновение военно-политических и экономических интересов ведущих держав в Черноморском бассейне и проливах Босфор и Дарданеллы, откуда Англия и Франция стремились вытеснить Россию и сдержать тем самым ее развитие».

В своем докладе Михаил Жеребкин дал глубокий сравнительный анализ взаимоотношений России с европейскими державами, приведших к войне в то время, и их опасная схожесть с событиями наших дней.

Примечательно, что дата проведения заседания Клуба совпала со 165-летием Синопской битвы. 

В ходе встречи члены Исторического клуба, а также студенты Института филологии, истории и искусств академии и обучающиеся ялтинских школ посмотрели  фильм режиссера Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» и  обсудили доклады товарищей. Одними из лучших выступлений были признаны выступления  «Вооружение Крымской войны» и «Бой у мыса Пицунда».

Сотрудники Гуманитарно-педагогической академии отметили заслуги учителей истории школ, которые сумели пробудить у старшеклассников интерес к прошлому России.

Пресс-служба КФУ
по материалам Пресс-центра ГПА