10-04-2017
На военной кафедре КФУ стартовал конкурсный отбор

 

В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского начался конкурсный отбор учащихся, которые изъявили желание в процессе обучения по основной профессиональной образовательной программе пройти военную подготовку на военной кафедре. Об этом на встрече со студентами сообщил ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич.

«По всей России из 2,5 тысяч высших учебных заведений военно-учебные центры функционируют всего в 72. К нашей гордости, мы вошли в эти 7%,  — заявил Сергей Донич. — Я уверен, что военная кафедра станет еще одним большим плюсом в выборе нашего учебного заведения среди абитуриентов».

По  информации Сергея Георгиевича,  процесс создания военной кафедры в Крымском федеральном университете начался ещё в 2014 году.

«Три года назад мы направили обращение на имя Министра обороны РФ по вопросу создания военной кафедры при нашем университете. В течении 2014-2016 годов этот вопрос решался на уровне высшего военно-политического руководства государства. Итогом стало распоряжение правительства Российской Федерации о создании военной кафедре при КФУ им. В. И. Вернадского. И 26 июня 2016 года в нашем вузе появилось новое структурное подразделение — военная кафедра», — пояснил ректор КФУ.

В свою очередь начальник учебной части, заместитель начальника военной кафедры, полковник запаса Сергей Марченко рассказал о требованиях, предъявляемых к кандидату, желающему получить военное образование при КФУ.

«Согласно положения о проведении конкурсного отбора, приниматься будут обучающиеся 2-х курсов  — юноши, которые не достигли 30-летнего возраста, всех факультетов, форм обучения, бюджетной и коммерческой основы, — подчеркнул он. — Квота в этом году небольшая, всего 156 человек. Из них офицеров запаса — 48 и 108 сержантов запаса соответственно».

В добавление к вышесказанному, Сергей Марченко отметил, что сержанты запаса обучаются 2 года — 3-6 семестр, а офицеры  запаса 2,5 года с 4 семестра 2 курса.

«Предварительный конкурсный отбор будет проводится в военных комиссариатах по месту постановки на учет юношей, обучающихся в КФУ, где они пройдут медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. Те, кто успешно справится с этими двумя позициями, будет допущены к основному отбору, который пройдет в университете», — пояснил он.

По словам Сергея Марченко, внутренний этап отбора будет включать проверку физической подготовки студентов.

«Мы проверим силу — подтягивание, скорость — бег на 100 метров и выносливость — бег на 3 км, — рассказал он. — От сдачи физической подготовки освобождаются юноши, которые имеют спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта и являются кандидатами в мастера спорта».

В завершение заместитель начальника военной кафедры отметил, что на сегодняшний день девушки не могут принять участия в конкурсе.

«Дело в том, что на данный момент в университет не поступают заказы на подготовку военно-учетных специальностей, где непосредственно могут привлекаться женщины», — резюмировал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ