27-03-2017
На VIII Международном форуме узнали о перспективах подготовки экологов в КФУ

 

Ученые КФУ приняли участие в VIII Международном форуме «Экология», который проводился при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Работу мероприятия курировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев.

Форум собрал  более 600 участников из 57 регионов России и 7 иностранных государств. Так, в мероприятии приняли участие Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель Председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв, заместитель председателя Комитета по международным делам Анатолий Карпов, представители министерств, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета, Росстандарта, МЧС РФ, ПАО «Роснефть», АО «СДС Ахот», ООО «Иркутская нефтяная компания», УК «Лидер», АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», от Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского — заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ, член-корреспондент Российской экологической академии Татьяна Бобра.

Она выступила с докладом «Опыт, проблемы и перспективы подготовки экологов в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского» на сессии «Актуальные вопросы, проблемы и перспективы профессионального экологического образования в России».

В рамках форума состоялось первое заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством Николая Валуева, куда вошла Татьяна Бобра.

Члены Совета утвердили структуру и направления общественной резолюции, где были собраны инициативы и предложения по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды, развития и совершенствования системы высшего экологического образования, развития общественных экологических институтов.

«Резолюция будет направлена в органы федеральной государственной власти России, в том числе главе Правительства Дмитрию Медведеву, для совершенствования государственного управления, регулирования и администрирования в профильной сфере», — пояснила она.

По ее информации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке WWF России предложило создать отдельное ведомство — Агентство для управления заповедниками.

«Запланировало в 2017 году провести 168 мероприятий, направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий в обществе, а также организацию пяти новых охраняемых территорий: заказники на Соловецком архипелаге и на Новосибирских островах, национальные парки «Ладожские шхеры» в Карелии и «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях», — подчеркнула она.

В свою очередь представители власти, бизнеса и общественности обсудили «мусорную» реформу и состояние отрасли обращения с отходами, развитие системы водно-коммунального хозяйства в России, внедрение наилучших доступных технологий и формирование экологически комфортной городской среды.

В рамках выставочной экспозиции форума ведущие российские и зарубежные компании продемонстрировали инновационные проекты и оборудование в области охраны водных ресурсов и безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ