06-02-2017
На пути к трудоустройству и карьере

 

Для содействия занятости обучающихся и выпускников, в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского был создан Центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников. Только в 2016 году Центром было трудоустроено более 500 студентов-выпускников, свыше 300 предприятий направили в Центр предложения о трудоустройстве.

Чтобы подробнее узнать о работе Центра, его достижениях и перспективах, мы пообщались с директором Еленой Губановой.

— Елена Викторовна, какие основные направления работы Центра Вы можете выделить?

— Для начала я хочу отметить, что мы активно взаимодействуем с крымскими работодателями, проводим профориентационные семинары для студентов, Дни карьеры, ярмарки вакансий, также ведём  обработку сведений о распределении выпускников КФУ по каналам занятости.

Одним из наиболее популярных и востребованных среди студентов направлением деятельности нашего Центра является формирование Банка данных вакансий, предлагаемых работодателями. Объявления с описаниями вакантных должностей и квалификационных требований к соискателям в дальнейшем публикуются в нашей официальной группе в Вконтакте.

— Чем отличаются предлагаемые Вами вакансии от, например, объявлений в газете и на специальных сайтах в Интернете?

— В отличие от обычных сайтов о трудоустройстве и объявлений, мы уверены в своих работодателях. Прежде чем опубликовать объявление о вакансии, проводится беседа с работодателем, чаще всего заключается договор о сотрудничестве с работодателем-предприятием, поэтому какие-то сомнительные и ненадежные вакансии мы студентам не предлагаем.

Каждый студент, который ищет работу может обратиться в кабинет 322 корп. Б (пр. Академика Вернадского, 4) или зайти на нашу страничку (группа Вконтакте https://vk.com/club76539490) и ознакомится с предложениями о работе.

— В специалистах какого профиля сегодня больше всего нуждаются работодатели?

— На самом деле, открытых вакансий очень много. К нам обращаются работодатели в поисках работников самых различных специальностей: кто-то ищет сотрудников на постоянную работу, кто-то на сезонную или неполный рабочий день. Спектр открытых вакансий самый разнообразный. Главное, чтобы у студента или выпускника  было желание трудиться.

— А как работодатели относятся к кандидатам без опыта работы?

— Обращаясь в наш Центр, работодатель уже готов к тому, что на объявление откликнется студент или молодой специалист, только что получивший диплом. Сейчас во многих сферах идет «омоложение» кадров. Большую роль играет не столько опыт, сколько личностные качества, желание работать и развиваться.

— Какие напутствия Вы можете дать студентам, которые находятся в поисках работы?

— Любую работу нужно уважать. Конечно, найти такую работу, которую будешь любить, не так-то просто, можно даже искать всю жизнь и не найти. Это как попадание в десятку – сразу добиться такого результата очень сложно. Главное, ребята должны понимать, что работа – это элемент саморазвития. Для того, чтобы стать успешным, надо совершенствовать личностные качества, формировать стрессоустойчивость, развивать навыки межличностного общения. Все это можно осуществлять как во время учебы в университете, так и приступив к работе.

Чтобы ситуация была проясненной до конца, мы также задали несколько вопросов представителю студенчества, магистранту  курса экономического факультета Елене.

— Как выглядит идеальная работа в представлении студента, желающего совмещать обучение и трудовую деятельность?

— Работа по специальности, с достойной оплатой и свободным графиком.

— Чему бы Вы отдали предпочтение: временному заработку или постоянной работе?

— Будучи студентом, я, пожалуй, предпочту временный заработок, поскольку это позволяет совмещать работу с учебой. Временная работа дает сравнительную независимость управления своим временем и планами. Также можно испытать себя в разных видах работы, получить опыт в различных отраслях деятельности.

— Что делать, если работа негативно влияет на учебу?

— Учиться грамотно управлять своим временем. Искать не работу, а подработку, которая занимает меньше времени. 

— Известно ли Вам о деятельности Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников?

— Лично обращаться в Центр не было необходимости, однако о его деятельности осведомлена. Впервые же я узнала о существовании Центра из группы «Банк вакансий», в которой  всегда предоставляется актуальная информация, что очень удобно. При поиске работы я неоднократно пользовалась этой группой. Также в Центре содействия трудоустройству можно получить консультации специалистов, составить качественное резюме, обратиться за помощью при поиске работы.

Беседовала студентка
факультета славянской филологии
и журналистики ТА КФУ
Анастасии Лузик

 

 

Пресс-служба КФУ