03-04-2015
На пороге столетия

 

От университета Таврического до Крымского федерального – таков главный вектор почти столетней истории высшего образования в Крыму kniga004и так звучит название уникальной фото-книги «На пороге столетия», созданной коллективом Таврического национального, а ныне – Крымского федерального университета. Презентация нового издания состоялась 3 апреля в научной библиотеке вуза.

В мероприятии, которое возглавил Президент КФУ им. В. И. Вернадского Николай Васильевич Багров, приняли участие первый проректор университета Елена Николаевна Чуян, члены Ученого совета КФУ, деканы факультетов и заведующие кафедрами Таврической Академии КФУ, ветераны университета, студенты.

Как отметил Президент КФУ  Н. В. Багров, обращаясь к участникам и гостям презентации, издание выпущено к столетию университета, которое КФУ им. В. И. Вернадского будет отмечать через три года. Уникальный фотоархив, по словам Президента КФУ, позволил отразить все этапы становления главного крымского университета с момента его основания, в 1918 году, до нынешних дней. Здесь и бурная эпоха Гражданской войны, и время становления Советского государства, и поистине героические события Великой kniga002Отечественной, а затем – период восстановления страны и университета, стабильный рост вуза в благополучные 1960-е – 70-е, развал 1990-х и почти чудесное возрождение Таврического университета в последние 15 лет. В качестве открытого финала, подчеркнул Н.В. Багров, в книге представлены события «Крымской весны», запустившей процесс интеграции высшей школы Крыма.

«В этой книге многие поколения, кто верой и правдой служил Таврическому университету, увидят себя в молодости, на полевых практиках, в стройотрядах, просто за лабораторными столами. Поверьте, это очень мотивирует людей – они наполняются гордостью за то, что они являлись творцами этой истории», — подчеркнул Президент КФУ Н. В. Багров, по данным которого, книга выпущена тиражом 500 экземпляров, часть из которых  — подарочная, а часть — пополнит фонд библиотеки вуза.

kniga003С идеей создания сборника выступил фотограф Анатолий Калягин, который более 30 лет проработал в вузе. Авторами-составителями являются Президент КФУ Н.В.Багров, первый проректор университета Е.Н. Чуян и профессор КФУ В. В. Орехов.

«Читатель встретит на страницах издания портреты выдающихся ученых, связавших судьбу с Таврическим университетом: это и академики Вернадский, Франк, Щербаков, Курчатов и многие-многие другие. И все же новая книга не «доска почета», она – живая летопись», — отметил профессор КФУ Владимир Орехов.

Он также обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день архив вуза насчитывает около 250 тыс. фотографий, из которых для проекта выбрано полторы тысячи лучших снимков.

 

СПРАВКА: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского ведет свою историю от созданного в 1918 году Таврического университета и сегодня является крупнейшим высшим учебным заведением Республики Крым, вошедшим в десятку ведущих федеральных университетов России. В вузе обучаются более 35 тыс. студентов из разных регионов России, а также из стран СНГ и зарубежья.