4
26-10-2016
На «Форуме действий» ОНФ обсудили эффективность создания базовых кафедр

 

25 октября в Ялте стартовал региональный форум Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым».

1От Крымского федерального университета в форуме приняли участие проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, проректор по социальной и молодежной политике Евгений Бубнов, директор Таврической академии Игорь Воронин, директор Таврического колледжа Юлия Гавриленко, директор департамента по социальной и молодежной политике Евгений Костылев, начальник управления развития образования департамента образовательной деятельности Наталья Кармазина, начальник юридического управления департамента правовой и кадровой работы Дмитрий Разумовский, декан географического факультета Борис Вахрушев и декан факультета психологии Евгений Черный. Они  стали участниками тематической площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности», в рамках которой обсуждались вопросы сохранения культурного наследия Республики Крым, перспектив развития общего, среднего профессионального и высшего образования, доступности дополнительного образования в Республике Крым.

Модераторами площадки выступили руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина, представитель Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев, член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин и другие.

2В ходе работы площадки, участники форума заявили о несоответствии между образовательным стандартом педагогов и инженеров, выпускаемых высшей школой, а также набором компетенций, которыми они должны владеть на производстве. Выходом из такой ситуации эксперты ОНФ считают создание базовых кафедр на предприятиях.

«Старт практической подготовки студентов на базовых кафедрах – это прорыв в качестве высшего образования, – считает руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Республике Крым Александра Швец. Базовая кафедра – это часть системы высшего образования, сочетающая практическую подготовку студентов на производстве с теоретической подготовкой в вузе. Вуз налаживает связи с предприятиями, совершенствует образовательный процесс. Появляется возможность знакомить студентов с лучшими практиками ведущих компаний региона и в теории, и на практике. Образование лучше соответствует потребностям региональной экономики и общества. От такого партнерства выигрывают все – и вуз, и предприятие, и сами студенты. Предприятия тоже заинтересованы: благодаря работе базовых кафедр, они получают выпускников вузов с теми компетенциями, которые нужны именно им».

В ходе своего выступления депутат Госдумы Любовь Духанина отметила, что активисты ОНФ неоднократно говорили о том, что с переходом на двухуровневую систему высшего образования пострадала, в первую очередь, подготовка инженеров и педагогов.

«Поручение рассмотреть возможность вернуть специалитет (пятилетнюю подготовку) по этим направлениям было ранее дано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Министерству образования и науки по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», — напомнила она.

В то же время, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов в своем выступлении подчеркнул, что в университете на сегодняшний день с целью приближения образовательной деятельности к потребностям производства, создано порядка 14 базовых кафедр на предприятиях Крыма.

3«Ключевое влияние на качество подготовки специалистов учреждений профессионального образования в Республике Крым оказывают такие факторы, как содержание образовательных программ образовательных учреждений общего образования на уровнях, прежде всего, основного и среднего общего образования, определяющее качество подготовки абитуриентов; преемственность образовательных программ всех уровней образования, позволяющая сформировать работающую систему непрерывного образования; соответствие качества подготовки и структуры программ профессионального образования потребностям общества и экономики; качество кадрового обеспечения всех уровней общего и профессионального образования; внедрение и применение современных образовательных технологий, базирующихся на новейших достижениях науки техники; соответствие системы управления как внутри образовательных учреждений, так и органов управления образовательными учреждениями, задачам подготовки востребованных, конкурентоспособных специалистов; учет региональных потребностей в подготовке кадров, взаимодействие с внешними стейкхолдерами для определения направленности и содержания образовательных программ», — заявил проректор.

СПРАВКА: «Форум действий. Крым» в Ялте – третий из запланированных в 2016 году региональных форумов Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым». В форуме принимают участие 350 человек, представляющих, прежде всего, актив Народного фронта в Крыму, а также федеральные и региональные эксперты по различным направлениям и представители федеральных ведомств. Результаты работы всех региональных форумов Народного фронта будут подведены в конце 2016 г. на ставшем уже традиционным «Форуме действий» ОНФ.

Пресс-служба КФУ