06-05-2016
«Мы помним…»

 

В канун празднования Дня Победы в Институте экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского состоялся праздничный концерт, посвященный 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По словам заместителя директора по инновации и развитию ИЭУ КФУ Вадима Демидова,  Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, безграничная боль и неумолимые потери, которые навсегда останутся в памяти человечества.

3«Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа в бесстрашной схватке с фашизмом, — подчеркнул Вадим Демидов, — защита Родины – это священный долг, норма для воинов и тружеников тыла. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы –190 дивизий, свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов. Боевые действия продолжались 1418 дней. 8 мая в 22 часа 43 минуты завершилась Война безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. А уже 24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы, и 9 мая было провозглашено Днём Победы.  Сегодня мы чествуем оставшихся в живых и убеленных сединами  фронтовиков, низко склоняем головы перед памятью не вернувшихся с полей сражений и помним о Великом подвиге нашего народа, который ценой неимоверных усилий разгромил фашизм.  С тех пор прошло более 70 лет, выросло не одно поколение внуков и правнуков Победы, которым мы сегодня обязаны донести всю историческую правду о том героическом времени».

Заместитель директора по инновации и развитию ИЭУ КФУ обратил внимание на тот факт, что в годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в том числе и в Крыму, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков. Россия потеряла 12 миллионов военнослужащих «убитых, умерших от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 миллиона попавших в плен и пропавших без вести. Общие демографические потери, в том числе погибшее мирное население составили 26,6 млн. человек. А материальный ущерб исчисляется: 2600 миллиардов рублей, разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.

7«Всё для фронта, всё для победы» – с этими словами старики, подростки, женщины вставали к станкам, пахали в поле, заменив ушедших на фронт мужчин. И они – выстояв, победили: голод, смерть, разруху, горе. Сегодня с  каждым годом героев Великой Отечественной – воинов армии и тыла — становится все меньше. Время и законы природы неумолимы. Мы помним о каждом герое Великой Отечественной, ценим их подвиги и гордимся! Мировая трагедия всего человечества никогда не должна повторится!».

СПРАВКА: С целью предотвращения новых мировых конфликтов, создания в послевоенный период системы безопасности и сотрудничества между странами в конце войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой был подписан 26 июня 1945 в Сан-Франциско 50 государствами.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ