05-05-2015
Мы — первые!

 

В Новосибирске состоялся II Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след».

В кинофоруме приняли участие студенты юридических вузов из Москвы, Орла, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Кемерово, Барнаула, а также Казахстана и Монголии. Впервые в оргкомитет Фестиваля была подана заявка и от студентов-юристов Крымского Федерального Университета им .В.И. Вернадского университета.

По условиям конкурса к съемкам и созданию фильма разрешалось привлекать преподавателей вуза. А тематикой этого года была избрана криминалистическая тактика или иными словами искусство расследования преступлений. Продолжительность фильма не должна превышать десяти минут. Жанр фильма определялся самими участниками, и мог быть игровым, учебным, документальным и даже мультипликационным. Фильмы распределялись по следующим категориям:
­ — Тактические приемы при производстве следственных действий;
­ — Криминалистические версии;
­ — Следственные ситуации.

37111410.oihhxoa3ku.W665При разработке сценария было решено обратиться к незаслуженно забытому тактическому приему создания «фиксированных координат», использовавшемуся при работе на местности при отсутствии заметных ориентиров. Этот метод был предложен еще в 60-х следователем кировоградской прокуратуры Я. Цыпарским, и в настоящее время почти не применялся.

Студенты ответственно подошли к съемкам. После многочисленных консультаций со следователями, судмедэкспертом и адвокатом был тщательно подобран реквизит: униформа полицейского и следователей МВД и СКР, манекен, приспособления для ограждения места происшествия и для создания эффекта «летающей камеры».

«Продюсеры» фильма столкнулись с необходимостью решения организационных и управленческих задач – от получения разрешения на съемки в Ботаническом саду и доставки «трупа» на место происшествия, до согласования учебного расписания студентов актеров с их съемочным временем и т.п. Не обошлось и без курьезов: это и сломанный ключ, к застегнутым на руках актера наручникам, и неудачный в экологическом плане выбор учебного места происшествия, и встреча с нарядом патрульно-постовой службы при эвакуации манекена.

1В итоге учебный фильм «Метод следователя Цыпарского» был готов и направлен на участие в первой категории конкурсных фильмов. В Новосибирске фильм представляла студентка четвертого курса Ксения Барникова – монтажер и исполнитель роли полицейского фотографа. По ее словам фестиваль прошел на самом высоком уровне. Здесь были и красная дорожка и ведущие в смокингах и вечерних платьях.

Площадкой кинофестиваля был избран один из лучших кинотеатров города «Пионер» гостями и членами жюри были руководители вуза, правоохранительных органов региона, киноиндустрии. Для участников кинофестиваля были организованы мастер-классы, отличная культурная программа.

Со жребием нашему фильму не очень повезло, он демонстрировался уже в первый день фестиваля, вторым из почти трех десятков фильмов номинантов.
Тем не менее, после долгих совещаний было принято решение присудить Первый приз в категории «Тактические приемы при производстве следственных действий» учебному фильму, созданному крымскими студентами юристами. Вручая кубок и диплом член жюри фестиваля проф. Гармаев Ю.П. отметил, что подобная работа имеет большое практическое значение в подготовке юристов и в привлечении внимания студентов к одной из самых прикладных наук в юриспруденции-криминалистике.

IMG_7366Фильмы был продемонстрирован и участникам III Международной научно-практической конференции “Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика» в Алуште, среди которых было около тридцати следователей. По словам руководителей контрольно-методического отдела следственного управления МВД по Республике Крым, такого рода фильмы вовсе не развлечение из ряда студенческих капустников, а хорошее подспорье в обучении студентов и повышении квалификации следователей практиков.
КФУ поздравляет создателей фильма с победой и желает им дальнейших успехов!

МЕДИАЦЕНТР КФУ