19-04-2017
«Молодёжный день» в КФУ

 

19 апреля около 300 представителей студенческого сообщества Симферополя, Севастополя и Ялты провели в КФУ имени В.И. Вернадского «Молодежный день», который состоялся в рамках III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

В работе форума приняли участие представители студенчества и научно-педагогические работники: КФУ им. В.И. Вернадского, филиала МГУ им. В.И. Ломоносова (г. Севастополь); Севастопольского государственного университета, Института культуры, искусств и туризма (г. Симферополь), Института управления и экономики (г. Симферополь), Крымского инженерно-педагогического университета (г. Севастополь), Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина, Центра развития цифровой экономики МГУ им. В.И. Ломоносова, Дипломатической Академии МИД России, представители органов исполнительной власти Краснодарского Края.

«Молодёжный день» в КФУ «Молодежный День» в рамках III Ялтинского Международного Экономического Форума стал первой в Крыму площадкой для дискуссий представителей студенчества и участников Форума по всему спектру вопросов в сфере экономики и инноваций, привлечения молодежи к выработке направлений деятельности бизнеса, органов государственной власти и науки.

Обращаясь к представителям студенческого сообщества, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что такой форум главный вуз Крыма проводит впервые.

«Мы рассчитываем, прежде всего, на то, что ваши молодые умы, активная гражданская позиция, молодой задор и креативность, станут главными в продвижении новых идей и самых современных технологий для экономического «рывка» России», — подчеркнул Сергей Донич, — как десятый федеральный вуз, мы, в свою очередь, сегодня стараемся использовать любую возможность для внедрения новых методов развития научно-образовательной системы и технической модернизации всех структурных подразделений университета. И нам уже вряд ли кто- то сможет в этом помешать. Я убежден в этом».

Ректор КФУ процитировал слова Президента РФ Владимира Путина о том, что федеральные университеты, которых в России — десять, а также Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и опорные вузы по регионам, — должны стать, что называется, реперной точкой для развития научно-интеллектуального потенциала в конкретном регионе, и, естественно, для всего государства.

«И речь идет не просто о воспроизводстве кадров, а постоянном повышении качества знаний, — подчеркнул Сергей Донич, — Это и дистанционное обучение, обучение в системе онлайн и так далее. То есть сегодня мы активно переходим на новые образовательные технологии. Но образование невозможно без научной деятельности. Поэтому у нас с 15 года эффективно работает Программа развития КФУ, утвержденная правительством Российской Федерации, в рамках которой создаются новые лаборатории, новые Центры коллективного пользования, приобретается самое современное оборудование по мировым стандартам. И, естественно, что эти центры и лаборатории, будут работать на экономические потребности Республики Крым и всей Российской Федерации».

Участниками форума стали спортсмены Кира Езех (член сборной России по керлингу) и Антон Кучумов (основатель движения «Воркаут»), архитектор Алексей Комов (член правления Союза архитекторов России), дипломат Арен Агасарян (первый заместитель председателя Совета молодых дипломатов МИД России) и космонавт, герой России Олег Котов. Они рассказали молодежи о своих достижениях и ответили на многочисленные вопросы.

«Молодёжный день» в КФУ«По сути, Молодежный день открывает Ялтинский международный экономический форум. Это очень символично, поскольку именно от вас, молодых людей, зависит будущее нашей страны, нашей республики», – зачитал вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский поздравительное слово главы Крыма Сергея Аксёнова.

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым также обратил внимание на то, что «те молодые люди, те ребята, которые собрались в зале, это именно те, кто будет заниматься инвестициями в РК, кто будет командовать экономикой, финансовой и общественной сферой, кто будет заниматься политикой».

«Конечно, очень важно, чтобы в этот процесс они входили уже сейчас, на этапе, когда они все являются студентами, — отметил Дмитрий Полонский, — обеспечить эту преемственность — вот это, пожалуй, главная, глобальная задача, которую мы ставим перед собой, организовывая сегодняшнюю молодежную дискуссию.

В свою очередь, член правления российского Союза ректоров, президент Ассоциации российских вузов Барасби Карамурзов, подчеркнул, что у молодежи, которая участвует в форуме, сегодня есть возможность получить информацию об экономике из самых первых рук.

«Молодежь уже начинает ориентироваться, что же происходит в мире. Они начинают понимать, что вот эти кризисы, быстро сменяющиеся в нашем быстротечном мире, они вызваны сменой технологических укладов, — сказал Барасби Карамурзов, — А технологические уклады, в свою очередь, приводят к смене социально-экономических и социально-политических взаимоотношений в обществах. И самое интересное, что сейчас в недрах вот того еще незавершившегося информационного общества зарождается общество знания. И самый главный технологический, скажем, процесс, даже производственный процесс в наше время – это процесс управления знаниями. Наша молодежь, видя все это, вникает во все эти процессы, начинает по-другому относиться к знаниям, как к достояниям. И это, на мой взгляд, самое ценное вот в этих мероприятиях».

В рамках мероприятия студенты, аспиранты и молодые ученые смогли представить свои проекты и наработки, обсудить интересующие их вопросы, в том числе и в режиме кулуарного общения.

Владимир Полищук, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ, сакцентировал внимание на том, что Крымский федеральный университет, как одно из базовых учреждений образовательных учреждений в Крыму, предоставил возможность принять участие в «Молодежном дне», не только своим студентам, но и студентам Севастополя, МГУ, филиала МГУ, Московского государственного университета, СевГУ, нашего филиала в Севастополе – СЭГИ — и, соответственно, Института экономики и управления.

«Молодежный День в рамках III Ялтинского Международного Экономического Форума — первая в Крыму площадка для дискуссий представителей студенчества и участников Форума по всему спектру вопросов в сфере экономики и инноваций, привлечения молодежи к выработке направлений деятельности бизнеса, органов государственной власти и науки. Практически, не только государственные, но и частные вузы, а именно представляющие их молодые ученые, имели возможность представить свои проекты на этом форуме, — отметил Владимир Полищук, — Завтра мы продолжим работу, уже на ялтинских площадках. Крымский Федеральный Университет, его студенты и научно-педагогические работники, традиционно участвуют в работе  Ялтинского Международного Экономического Форума, который всему миру иллюстрирует Крым, как регион, обладающий огромным природным, интеллектуальным и научно-техническим потенциалом. И я уверен, что наш университет станет ведущей научной площадкой для реализации экономически и социально значимых  проектов Ялтинского Международного Экономического Форума. Только инвестируя в профессиональное развитие молодежи, мы сможем построить по-настоящему инновационную экономику, создать привлекательный образ будущего и обеспечить высокое качество жизни».

Присутствующие на форуме научно-педагогические работники крымских и московских вузов особо отметили тот факт, что важнейшей составляющей интеллектуального ресурса человечества является интеллектуальный потенциал молодежи. Основной же задачей системы образования в современном мире рассматривается воспроизводство интеллектуального капитала, а при сегодняшних скоростях обновления знаний и технологий решение этой задачи невозможно без объединения усилий образования, науки и практики, поскольку качество жизни и рост экономического благосостояния государства напрямую связаны с тем, какого уровня профессионалы придут завтра в  нашу экономику

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ