6
11-12-2015
Молодежный форум «Будущее без коррупции»

 

9 декабря 2015 года, в Международный день борьбы с коррупцией, по совместной инициативе прокуратуры Республики Крым и Комитета по борьбе с коррупцией был проведен Молодежный Форум «Будущее без коррупции», в работе которого приняли участие студенты Таврической академии и Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского, а также студенческие активы Крымского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ и Крымского филиала Российской академии правосудия.

С приветственным словом к участникам и гостям Форума обратились директор Крымского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ и Крымского филиала Российской академии правосудия Калюка Н.Н.; председатель Комитета по борьбе с коррупцией Супрун А.В.; представитель Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России Федоров Е.А.

В Форуме приняли участие и представители органов государственной власти, прокуратуры, МВД, Следственного комитета Республики Крым. Практические работники поделились со студенчеством опытом противодействия такому злу как коррупция, дали анализ состояния и динамики данного явления, а также раскрыли содержание норм антикоррупционного законодательства России и Крыма.

Студенческие активы подготовили и продемонстрировали свои презентации, доклады и видеоролики на тему «Молодежь против коррупции».

Доклад и презентация студента Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Недождий Павел «Взгляд в будущее: отношение студентов Медицинской академии к коррупции» были построены на анализе анкетирования студенческой молодежи академии и вызвал жаркую дискуссию присутствующих.

Свои предложения в вопросах антикоррупционного воспитания и образования внесла на суд участников Форума студентка 2-го курса магистратуры юридического факультета Таврической академии Фериде Аблязова. Фериде успешно продемонстрировала, что начинать выстраивать систему антикоррупционного воспитания необходимо с детских садов и школ. Она представила доклад-презентацию на тему «Антикоррупционное воспитание и образование в Республике Крым: тенденции и перспективы».

Войнаровский Дмитрий, студент 2-го курса магистратуры юридического факультета Таврической академии, в своем выступлении «Характеристика и основные направления противодействия политической коррупции» раскрыл понятие политической коррупции, ее содержание и сущность, обозначил возможные направления противодействия этому явлению в обществе и государстве, а также основные направления противодействия коррупции в политической сфере.

Студенты 4-го курса юридического факультета Таврической академии Лузик Анастасия, Велихаева Виктория и Карташев Игорь при содействии и технической поддержке отдела технического обеспечения управления информации Департамента международной деятельности и информационной политики КФУ создали социальный антикоррупционный ролик. По результатам конкурса, проведенного в рамках Форума, ребята заняли 2-е место и приглашены к участию в программе телеканала «Первый крымский» с демонстрацией ролика в эфире.

Помощь в подготовке работ и выступлений студентов Таврической академии осуществляла доцент кафедры уголовного права и криминологии, директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ, кандидат юридических наук Губанова Е.В.

По результатам обсуждения участники форума отмечают, что, несмотря на совершенствование нормативно-правовой базы и ужесточение ответственности за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции, коррупция проникает во все структуры власти и общества. Актуальность темы противодействия данному явлению очень высока и такие мероприятия являются необходимой площадкой для активизации как антикоррупционного воспитания и просвещения граждан, так и для разработки правовых норм в сфере противодействия и профилактики коррупции.

Антикоррупционное воспитание

Политическая коррупция