02-06-2015
Евгений Бабаян: “ Проект «Цифровая Долина Крыма» крайне заинтересован в молодых специалистах КФУ”

 

В КФУ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО состоялся семинар-презентация для студентов на тему: «ПОСТРОЕНИЕ ОБЛАЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ».

Мероприятие было организовано Департаментом по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту КФУ, в нем приняли участие сотрудники управлений информационных технологий, а также студенты университета, которые совместно со студентами Московского физико-технического института подготовили и представили на презентацию свои инновационные проекты в сфере облачной инфраструктуры.

2«В плане образовательного процесса внедрять инновационный практикум необходимо, — отметил управляющий проектами Лаборатории облачной инфраструктуры для интеллектуальных цифровых предприятий в МФТИ Дмитрий Сигаев, — это новая методика, когда студенты университета активно принимают участие в реальных инновационных проектах. Результаты этих проектов мы показали сегодня, чтобы продемонстрировать всем всю возможность создания новых компетенций в инновационных областях. Один из них «OpenStack research» — комплекс проектов свободного программного обеспечения, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ, как публичных, так и частных. Управление вычислительными ресурсами с помощью виртуальных сред, построенных на основе открытого программного обеспечения по принципам облачной инфраструктуры, является главным шагом к развитию Крымского Федерального Университета и вектором в сторону Цифровой Долины Крыма”.

4Специалист из МФТИ подчеркнул важность укрепления связей с Крымским Федеральным. “Наши специалисты с удовольствием передадут свой опыт и наработки для успешного применения облачной инфраструктуры на территории КФУ имени В. И. Вернадского», — добавил Дмитрий Сигаев.

Во время семинара-презентации перед студентами также выступил ответственный секретарь рабочей группы проекта Цифровой Долины Крыма Евгений Бабаян. Он отметил особую роль высоких технологий в сфере образования, так как это перспективное ядро для развития и формирования IT направления.

“Сегодня мы увидели наших специалистов в «деле», они представили свои перспективные проекты, которые затрагивают не только инновационную деятельность, но и сферу облачной инфраструктуры. 3Хочу отметить, что наш проект «Цифровая Долина Крыма» заинтересован в молодых специалистах Крымского Федерального Университета, для которых мы создадим комфортные условия для совместной работы в данном направлении,- выразил свое мнение Евгений Бабаян.- Безусловно, ЦДК привлечет немало инвестиций в регион, которыми, надеемся, органы местного самоуправления грамотно распорядятся и направят в нужные русла. Сегодня Республике Крым, как никогда, необходима именно такая «ракета», которая взлетит на орбиту высоких технологий и усовершенствования во всех сферах инфраструктуры. И эта «ракета» — проект «Цифровая Долина».

 СПРАВКА

Проект «Цифровая Долина» планируется реализовать в Крыму и Севастополе до 2020 года.

18 апреля 2015 года на международном экономическом форуме в Ялте была представлена концепция проекта. По словам замминистра по делам Крыма Андрея Соколова, проект представляет собой центр разработки IT-продуктов. На презентации ответственный секретарь рабочей группы по созданию «Цифровой долины» Евгений Бабаян рассказал, что этот проект позволит к 2020 году обеспечить дополнительное поступление в бюджет на уровне 60 миллиардов рублей в год и даст рабочие места 18 тысячам высококвалифицированных сотрудников.

МЕДИАЦЕНТР КФУ
По информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту