Efetov_Dresden_2015_10_01_corr
13-10-2015
Международный научный форум молекулярных биологов в Дрездене

 

С 27 сентября по 2 октября в Дрездене (Германия) состоялся XIX Конгресс Европейского лепидоптерологического общества, на котором автор этих строк выступил с двумя докладами, посвященными научным исследованиям, проводимым на кафедре биохимии нашего университета.

В работе конгресса приняли участие 258 ученых из 34 стран мира не только из Европы, но и из Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Львиная доля выступлений была посвящена использованию достижений биологической химии для решения проблем общей и эволюционной биологии.

Показателен в этом отношении доклад ведущего молекулярного биолога из Швеции профессора Никласа Вальберга со знаковым названием «Рог изобилия или ящик Пандоры? Филогеномика подходит к совершеннолетию, данные не ограничены».

Если еще десяток лет назад ученые занимались расшифровкой эволюции на основании «прочитывания» от одного до десяти генов, то в последние годы опубликованы работы, в которых используются результаты секвенирования нескольких тысяч генов и даже полных геномов некоторых биологических видов. Огромное количество полученной информации, обработанное самыми современными компьютерными программами, показало, что для реконструкции эволюционного процесса наибольшее значение имеют транскрибируемые гены.

Поэтому в настоящее время ученые «охотятся» больше не за ДНК, а за матричными РНК, с которых считывается информация о белках организма.

Доклады, представленные от нашей кафедры, вызвали широкое обсуждение и были посвящены решению проблем эволюционной биологии и биосистематики на основе расшифровки строения гена митохондриальной цитохромоксидазы и половых аттрактантов.

Результаты этой работы были бы невозможны без широкого международного сотрудничества кафедры биохимии. В совместных исследованиях приняли участие ученые из Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Болгарии, Канады, США.

Эксперименты проводились в этом году не только в Крыму, но и в Италии, Австрии, Иране, США, Великобритании, Таджикистане, Лаосе. Исследователи подтвердили высокую биологической активность молекул, синтезированных в нашем университете.

Во время конгресса удалось договориться с коллегами из Швеции и ряда других стран об экспериментах, намеченных в Турции, Шри-Ланке и странах Южной Америки. Так что новые открытия – «не за горами».

Подробная информация на сайте: http://www.csmu.edu.ua/page/show/docid/210185?ctxid=5218

Профессор Констанин Ефетов,
заведующий кафедрой биохимии