0
24-12-2015
Международная деятельность КФУ – в соответствии норм законодательства РФ

 

В Департаменте международной деятельности и информационной политики Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялся круглый стол на тему: «Вопросы регулирования правовых аспектов пересечения государственной границы РФ, правил пребывания, регистрации по месту пребывания и трудоустройства иностранных граждан».

Инициатором встречи выступал отдел международного образования управления международной деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В мероприятии приняли участие проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, директор департамента международной деятельности и информационной политики Александр Форманчук, начальник управления международной деятельности Юрий Катунин, начальники отделов управления, представители шестнадцати структурных подразделений Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Также среди приглашенных гостей круглого стола были представители страховых компаний, пограничной службы ФСБ, ФСБ и миграционного контроля, которые участвовали в обсуждении вопросов касаемо специализации их деятельности.

Открывая встречу, Александр Форманчук поблагодарил участников круглого стола и отметил, что обсуждаемая тема, является очень важной и актуальной как для работников университета, так и для студентов.

«Соблюдение норм действующего законодательства является обязательным условием, которым должны руководствоваться университет и его структурные подразделения при осуществлении международной деятельности. Проведение подобных мероприятий, в рамках которых происходит «живое» обсуждение рабочих моментов и обмен опытом, укрепляет взаимосвязи со структурными подразделениями университета», — подчеркнул он.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, касающихся действующего законодательства в сфере миграционного учета, нормативно-правового обеспечения в сфере международного образования, набора иностранных студентов в 2016 году.

В ходе своего выступления Сергей Юрченко напомнил присутствующим о трех ключевых показателях, которыми характеризуется эффективность международной деятельности университета, а именно: количество иностранных студентов среди всех студентов, количество проведенных международных мероприятий и наличие иностранных преподавателей, осуществляющих свою деятельность в стенах КФУ им. В.И. Вернадского.

«По итогам 2015 годы фактические показатели по данным критериям соответствуют запланированным, а некоторые – даже превышают. Так, к примеру, вместо 60 международных мероприятий в Крымском федеральном университете было проведено 131, — уточнил проректор. — Таким образом, даже в период санкций, в условиях непризнания дипломов нашего университета некоторыми странами, системной работой и общими усилиями нам удалось сохранить наработанные связи и с новой силой заявить о себе в научном мире».

В свою очередь, Юрий Катунин отметил некоторые важные аспекты, которые должны быть учтены в работе с иностранными студентами в следующем году.

В завершении круглого стола начальники всех отделов управления высказались по работе курирующих направлений международной деятельности, ознакомили присутствующих с новыми положениями, нормами законодательства и процедурами, регламентирующих работу в сфере международной деятельности университета.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ