08-12-2016
Международная деятельность КФУ: санкции не могут изолировать науку

 

Директор департамента международной деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр Форманчук, начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко и начальник отдела международного сотрудничества Геворг Габриелян приняли участие в пресс-конференции, организованной мультимедийным пресс-центром МИА «Россия сегодня» в Крыму.

Темой встречи стала международная деятельность Крымского федерального университета в условиях санкций.

IMG_9761Как отметил Александр Форманчук, данная тема чрезвычайно актуальна, поскольку сегодня в КФУ обучается свыше 3000 иностранных студентов.

«Больше всего ребят учатся в Медицинской академии – 1862 человека, в Таврической академии учится 518 студентов, в Академии строительства и архитектуры – 101, в Академии биоресурсов и природопользования – 90, в Институте экономики и управления – 161, в Физико-техническом институте – 28, в Гуманитарно-педагогической академии в Ялте — 156», — уточнил он.

По словам Александра Форманчука, традиция обучения иностранных студентов в вузах полуострова была сформирована давно, поэтому при создании Крымского федерального университета перед руководством вуза стояла задача эту традицию сохранить и развить.

«Международная деятельность КФУ – один из базовых показателей, отталкиваясь от которого мы выстраиваем стратегию развития университета. Да, санкции повлияли на нас, но в большей степени – в части обмена преподавателями, — подчеркнул он. – С другой стороны, мы являемся свидетелями повышения интереса к России и Крыму со стороны азиатско-тихоокеанского региона. На образовательном пространстве эта переориентация также отражается».

IMG_9798В свою очередь, Александр Мащенко уточнил, что помимо образовательной деятельности, КФУ ведет масштабную работу по налаживанию новых международных контактов и повышению имиджа вуза на международной арене. Так, с начала года было проведено 3 масштабные презентации: в Китае, Сербии и Иордании.

«У нас заключено 10 договоров о сотрудничестве с ведущими учебными учреждениями и образовательными организациями. в частности, вузы Королевства Марокко, Китайской Народной Республики, Австрии, Казахстана, Вьетнама, Португалии, Греции, Ирана и самопровозглашенной Донецкой народной республики. В 2016-м преподаватели и сотрудники КФУ осуществили 15 загранпоездок на различные международные форумы и конференции, их исследования активно публикуются в международных сборниках», — рассказал он.

IMG_9757Как добавил Геворг Габриелян, в Крымском федеральном университете рассматривают также варианты сотрудничества с рядом вузов Бейрута, а также Украины, Турции, Германии и Литвы, стран Евразийского экономического союза.

 «Нельзя не упомянуть и о том, что в ближайшее время в ялтинской Гуманитарно-педагогической академии КФУ будет создан факультет для подготовки переводчиков китайского языка и приняты двое преподавателей, приехавших в Крым из Китая», — акцентировал внимание он.

А в 2017 году КФУ планирует открыть по одному подготовительному отделению в Индии и Марокко. В частности, в Марокко подготовительное отделение будет открыто в рамках реализации договора о сотрудничестве между крымским вузом и марокканским университетом Фуньти.

IMG_9811«Таким образом, несмотря на ряд трудностей, связанных с работой банковской системы, непризнания наших дипломов в ряде стран, а также пока еще несовершенной инфраструктурой вуза, образование в Крымском федеральном остается на высшем уровне. Поэтому университет всегда будет интересным и перспективным для иностранных партнеров. Кроме того, как говорится, наука и образование должны находиться вне политики», — резюмировал он.

Пресс-служба КФУ