29-05-2017
Международная археологическая конференция «XVIII БОСПОРСКИЕ ЧТЕНИЯ»

 

В Керчи прошла ежегодная международная археологическая конференция «XVIII Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Торговля: пути – товары — отношения».  Об этом сообщил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского,доктор исторических наук, профессор Александр Айбабин.

По его словам, организаторы этого одного из крупнейших в России историко-археологического форума – Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Благотворительный Фонд «Деметра». Александр Айбабин отметил, что традиционно с 2000 г. в ней принимают участие исследователи в области античной и средневековой истории и археологии Северного Причерноморья. В этом году в международный оргкомитет конференции вошли ученные из России, Великобритании, Швейцарии и Франции.

«К началу конференции Фондом «Деметра» издан сборник научных материалов международной археологической конференции «XVIII Боспорские чтения», — подчеркнул Александр Айбабин, — в работе конференции приняли участие более 80 специалистов Крымского Федерального Университета, МГУ, СПбГУ, Южного ФУ, РГГУ, Нижегородского, Тульского, Краснодарского, Саратовского и Магнитогорского Университетов, а также Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Института археологии Крыма РАН, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств, Херсонесского, Восточно-Крымского и Танаиского музеев-заповедников, Краснодарского, Азовского и Феодосийского музеев. С докладами выступили ученые из Геттингенского и Лондонского университетов и Национального Центра Научных исследований (г. Париж). Среди участников конференции — все руководители археологических экспедиций, работающих в Керчи и Ленинском районе».

По информации директора Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ на пленарных заседаниях и постерных сессиях ведущие российские и европейские ученые анализировали информацию письменных источников, археологические и нумизматические материалы, по новому характеризующие роль Боспора в международной торговле в древности и в античное время, в составе Римский, Византийской, Османской и Российской империй, а также освещены результаты новейших раскопок на Боспоре.

Традиционно перед началом конференции руководство Фонда «Деметра» презентовало подготовленные сотрудниками НИЦИАК новые тома «Боспорских исследований» и «Материалов по Археологии, Истории и Этнографии Таврии», изданные на благотворительные средства Фонда за последний год.

В один из дней участники конференции совершили экскурсию по Керченскому проливу и осмотрели древние гавани Пантикапея, Тиритаки и Нимфея.