15-06-2017
Международная академическая мобильность: старт дан

 

Завершилась работа группы крымских географов по программе международной академической мобильности в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина). Семь человек представляли кафедры географического факультета общественно- и физико-географического профиля Таврической академии Крымского Федерального Университета имени В.И. Вернадского.

О поездке и ее результатах рассказал Игорь Николаевич Воронин, директор Таврической академии, профессор, заведующей кафедрой экономической и социальной географии и территориального управения, руководитель научной группы.

Игорь Николаевич, расскажите о вашем визите в Республику Сербскую.

По программе международной академической мобильности в рамках проекта «Развитие кадрового потенциала в рамках международной академической мобильности преподавателей и управленческого персонала КФУ» наш научный коллектив географов прошел стажировку и принял участие в международной научной конференции «Геополитические процессы в современном Евразийском пространстве», которая была организована Университетом в г. Баня Лука, Географическим обществом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Ассоциацией российских географов-обществоведов. В работе данной конференции приняли участие представители географической науки из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Сербии, Словении, Черногории, Польши, Великобритании, Турции, России, всего – около 100 человек.

Кто из ученых КФУ принял участие в конференции?

Отметим, что среди всех российских делегаций, крымская научная команда оказалась самой многочисленной. В нее вошли ученые нашего географического факультета: профессора И.Н. Воронин, Е.А. Позаченюк, И.М. Яковенко и доценты Е.А. Лукьяненко, Н.В. Страчкова, А.Б. Воронина, А.Б. Швец.

В чем состояла главная цель визита вашей делегации в Республику Сербскую?

Конечно же, главная цель поездки – научная. Прежде всего, наша команда прошла стажировку на базе Естественно-математического факультета Университета города Баня Лука и Географического общества Республики Сербской. По итогам, которой нам были торжественно вручны сертификаты. Сертификаты нам вручали декан Естественно-математического факультета профессор Горан Трбич и президент Географического общества профессор Райко Гнято.

В период прохождения стажировки мы также приняли участие в международной научной конференции «Геополитические процессы в современном Евразийском пространстве». В своих докладах и научных дисскусиях наша делегация попыталась донести до профессионального сообщества географов Европы и утвердиться в мысли об исторической справедливости вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Подготовленные крымчанами доклады касались геополитических проблем не только Крыма, но и всего Причерноморского региона (доклад профессора Воронина И.Н. и доцента Швец А.Б. «Проблема трансформации социокультурных рубежей в Причерноморском секторе Евразии»). Мы говорили также о проблемах туризма в Крыму (доклад профессора Яковенко И.М. и доцента Ворониной А.Б. «Туристско-рекреационная деятельность в Крыму в условиях политических санкций Запада»), объясняли особенности транспортных связей с материковой Россией, дискутировали с коллегами о смене характеристик портрета современного туриста (доклад доцентов Страчковой Н.В. и Лукьяненко Е.А. «Влияние геополитических факторов на формирование портрета туриста Крыма»), величине туристических потоков, изменивших своё направление и величину после 2014 года.

Удалось ли установить научные контакты с зарубежными учеными?

В процессе общения с нашими иностранными коллегами была достигнута договорённость о сотрудничестве с Измирским университетом в Турции. Турецкие географы готовы развернуть сотрудничество с Крымским федеральным университетом по программе академической мобильности. Мы, в свою очердь, пригласили коллег принять участие в конференциях, которые организовывает географический факультет. Был также подписан Меморандум о сотрудничестве с Географическим обществом Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

С российскими и иностранными учеными обсудили также круг общих научных тематик, которые в перспективе можно развивать совместными усилиями. Важно отметить, что крымская тематика и результаты исследований наших ученых вызвала особый интерес среди участников конференции.

В каких еще мероприятиях ваша делегация смогла принять участие?

Программа стажировки и научной конференции выдалась весьма насыщенной и интересной, за что выражаем благодарность нашим коллегам в Республике Сербской. Мы познакомились с особенностями организации учебного процесса в Университете города Баня Лука, участвовали в географической экскурсии протяженностью более 400 километров по горно-лесной части Республики Сербской. Ознакомились с работой малых аграрных предприятий. Посетили этнографические деревни сербов, мемориальные места, связанные с геноцидом сербов во время Второй мировой войны. Об этих и других мероприятиях более подробно можно найти заметки в местных СМИ Республики Сербской:

http://pmf.unibl.org/konf-gdrsbl/

http://www.unibl.org/sr/vesti/2017/06/medjunarodna-naucna-konferencija-geopoliticki-procesi-u-savremenom-evroazijskom-prostoru

https://www.flickr.com/photos/143737592@N04/sets/72157682447888271

В завершении нашей беседы хотелось бы отметить, что программа академической мобильности нашего университета позволяет ученым интегрироваться в научное пространство России и зарубежья, определить главные тренды в своих научных изысканиях, расширить географию научного сотрудничества и продвигать свои научные идеи и достижения.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ