19-07-2017
Медицинская служба КФУ – идет реформа

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского идет основательное реформирование медицинской службы во всех структурных подразделениях. Об этом сообщил помощник ректора КФУ по организации медицинской деятельности Петр Баскаков.

«Как в системе здравоохранения, так и в системе образования в настоящее время есть общие проблемы, — отметил Петр Баскаков, — И одной из них сейчас является организация эффективной работы медицинских пунктов в учебных заведениях. Из-за  низкой оплаты труда работников здравоохранения, а также неудовлетворительного состояния материальной базы  учреждений добиться должного уровня медицинского обслуживания пока сложно, но в КФУ принимаются необходимые меры».

Касаясь организации и подготовки медицинских пунктов в структурных подразделениях главного вуза Крыма, советник ректора КФУ подчеркнул, что высшее учебное заведение — это место большого скопления людей разного возраста и состояния здоровья. В таких условиях всегда повышается возможность травматизма, обострения хронических заболеваний, внезапных приступов и, естественно, должен быть медпункт, в котором специалисты могут оказать первоначальную медицинскую помощь.

Он также напомнил, что именно ректор Крымского федерального университета имени  В.И. Вернадского Сергей Донич на заседании расширенного ректората инициировал рассмотрение вопроса об увеличении заработной платы медицинскому персоналу, обслуживающему медицинские пункты в структурных подразделениях и филиалах КФУ.

«В «Законе об образовании» перечислено несколько вариантов  организации медицинской помощи, в том числе один из них — это оказание помощи в прикрепленных поликлиниках, — отметил Петр Баскаков, — Поликлиники, обслуживающие наш регион, обслуживают и обучающихся в образовательных учреждениях. Из-за недопонимания на сегодня те договора,  которые были заключены с поликлиниками, расторгнуты, и в итоге к началу учебного года наши обучающиеся оказались без реальной медицинской помощи. Поэтому в декабре прошлого года ректором было подготовлено распоряжение, в котором было предусмотрено создание своей сети медицинских пунктов и  здравпунктов. Они делятся на разные уровни и их достаточно большое количество. Естественно, что при организации медицинских пунктов в структурных подразделениях университета мы столкнулись с тремя проблемами: несоответствующий вид помещений, нехватка медицинских кадров и низкие заработные выплаты».

Помощник ректора КФУ по организации медицинской деятельности обратил внимание на тот факт, что первый этап, который завершиться к 1 сентября — это открытие во всех структурных подразделениях и филиалах КФУ медицинских пунктов разной площади, количества и штатного расписания.

«На определенном этапе у нас были сложности в организации, закупках, ремонте и кадровой политике. Ректор КФУ усилил данное направление и на сегодняшний день все проблемы, которые были,  практически решены. Уже сформирована структура по оборудованию и введены дополнительные ставки медицинских работников. По кадрам, конечно, есть определенная нехватка, но, как недавно заявил Сергей Донич, теперь ежемесячный оклад медработников будет составлять около 22 тысяч, что почти в два раза превысит прежний заработок», — добавил Петр Баскаков.

Также он отметил, что для данной категории специалистов обязательно предусмотрено расселение в общежитиях структурных подразделений КФУ.

«На сегодня 5 человек оформили свое право на проживание и они уже контролируют ремонт помещений, закупки, принятие на баланс оборудования. Мы имеем достаточно неплохую материальную базу, и с 1 сентября медицинские пункты структурных подразделений и филиалов КФУ будут работать», — подытожил он.

Пресс-служба КФУ