21-04-2015
Матч звезд студенческого баскетбола: старт дан

 

Впервые в истории крымского баскетбола 17 апреля в спортивном комплексе Медицинской академии КФУ под патронатом ректора С.Г. Донича состоялся баскетбольный турнир между Сборной Крыма и сборной Университета.


Состав звездных команд был выбран оргкомитетом матча по итогам регулярных чемпионатов Ассоциации студенческого баскетбола и Высшего дивизиона чемпионата Крыма.

Судили матч — судья национальной категории — Козак Артём, судья первой категории — Бакуров Александр и судья первой категории — Гулый Александр.

Матч посетили министр спорта Крыма Георгий Шестак, председатель комитета образованию, науке, молодежи и спорту Госсовета – Владимир Бобков.

«Матч звезд студенческого баскетбола – это наша «первая ласточка». Мы хотим, чтобы спорт стал трендом, спорт стал модным. Это мероприятие собрало не только баскетболистов, но и гимнастов, и чирлидеров, и творческие коллективы университета, которые показывали нам свое мастерство. Мы пригласили уважаемых гостей из Москвы – Ивана Едешко, легендарного баскетболиста, который на олимпиаде в Мюнхене в 72-м году на последних трех секундах обеспечил нам победу над США, исполнительного директора Российской Федерации баскетбола Дмитрия Домани и тренера сборной России по баскетболу Георгия Артемьева. Они приехали просто поддержать крымский народ, ведь сейчас Крым и Россия на патриотической волне и Крым находится, фактически, на ее гребне», – сказал директор департамента по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Костылев.

Матч был зрелищным. В перерывах, зрителей приятно удивляли своими номерами группы поддержки со всего Крыма.

«Не удача главное, а профессионализм. Сегодня победит лучшая команда», – так дал старт соревнованиям Олимпийский чемпион Иван Едешко.

Весь матч обе команды шли корпус к корпусу, не давая оторваться соперникам, но все же более опытная сборная Крыма опередила команду студентов, выиграв под конец матча со счетом 71:65. У подопечных Владимира Плотки самыми результативными игроками матча стали Юрий Петренко – 15 очков, Александр Калягин и Анатолий Кругловенко – по 13. В составе команды КФУ /тренер – Валерий Ходорченко/ отличились Юрий Беляков — 16 баллов, Андрей Петренко – 15 и Михаил Прудков – 12.

Именитые гости матча делились впечатлениями. «Парни мне понравились, младшая группа даже больше, чем старшие ребята. Может быть, по той причине, что они умеют меньше, но учатся быстрее. В сравнении с тем регионами, которые мы посетили до Крыма в нынешнем году (а это примерно 15 регионов, в том числе такие баскетбольные, как Самара, Новосибирск и Владивосток), ваши парни выглядели не самыми худшими. Думаю, что у вас есть будущее, есть перспектива вырастить хороших спортсменов», — дал оценку тренер сборной Георгий Артемьев.

По окончании турнира суперкубок победившей команде сборной Крыма вручил проректор по социальной и молодежной политике Евгений Бубнов, а лучший игрок сборной студентов получил сертификат на 30 тысяч рублей.

«У нас налажены тесные контакты с Федерацией баскетбола России. Сборная команда Крыма обязательно будет представлять Республику на Всероссийском первенстве. Для начала, сильнейшие команды полуострова разыграют между собой так называемый «финал четырех», на котором и определятся чемпионы. Но это пока большая интрига для всех и всей баскетбольной общественности», – поделился планами на будущее вице-президент федерации баскетбола Крыма Богдан Гоменюк.

С уважением,
Департамент по социальной
и молодежной политике
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный
университет имени В.И. Вернадского».