glum
08-07-2016
Марина Глумова: «Нам важно понять, как организовать и далее оптимально работать в рамках единого научного парка страны»

 

Директор Физико-технического института Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Марина Глумова побывала с официальным визитом в Санкт-Петербургском Государственном университете (http://spbu.ru/). Об итогах и целях поездки в первый университет страны, а также о знакомстве с принципами работы Научного парка СПбГУ (http://researchpark.spbu.ru/) и опытом петербургских специалистов руководитель структурного подразделения КФУ рассказала в интервью журналистам главного вуза Северной столицы.

– Марина Всеволодовна, почему Научный парк СПбГУ привлек ваше внимание?

glum2– Университетский научный парк как центр коллективного пользования научным оборудованием хорошо известен за пределами Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербурга. В настоящее время Крымский федеральный университет находится в стадии активного развития инфраструктуры. Зная о преимуществах и достоинствах Научного парка СПбГУ, хотелось познакомиться с его инновационной структурой, принципами организации и работы, для того чтобы использовать положительный опыт при организации центра коллективного пользования в Крымском федеральном университете.

– Есть ли какая-то специфика у вашего вуза?

– Безусловно. Физико-технический институт создан только год назад на  базе факультета со столетней историей, выпускниками которого в разные годы были академики Игорь Васильевич Курчатов, Кирилл Дмитриевич Синельников, Кирилл Иванович Щелкин,  и физических подразделений тех вузов, которые вошли в КФУ им. В. И. Вернадского (семь высших учебных заведений). Специфика нашей деятельности — подготовка кадров для промышленности и образования Крыма. Созданы мы при поддержке ведущих промышленных предприятий Крыма, в том числе и для решения научных задач, связанных с физико-техническими и инженерными направлениями для сопровождения промышленных предприятий региона.

В Крымском федеральном университете, как во всех федеральных университетах Российской Федерации, есть программа развития. В рамках этой программы в этом году у нас создаются научные подразделения, лаборатории, научная инфраструктура.

Поэтому нам важно понять, как организовать и далее оптимально работать в рамках единой научной приборной базы, единого научного парка. Конечно же, нельзя моментально перенести научный парк и опыт мощнейшего университета России в только что созданный вуз. Тем не менее, что касается естественнонаучного направления, хотелось бы узнать мнение специалистов относительно научного оборудования и установок, услышать их рекомендации, понять сложности, которые возникли в ходе практической работы в Российской Федерации, и пути их решения.

– Какие научные направления являются для Крымского федерального университета приоритетными?

– Физико-техническое, медицинское и агротехнологическое.

– Понравился ли вам наш научный парк?

– Научный парк СПбГУ производит очень сильное впечатление. В нем отлаженная и автоматизированная электронная система подачи заявок на выполнение работ, совершенно четко продумана организация работы, очень интересное и разумно подобранное оборудование. Причем оборудование многофункциональное, предназначенное для решения большого круга задач — как научно-исследовательских, так и промышленных. То есть ориентированное не на одно структурное подразделение — не только, например, на физиков, но и на все научное сообщество СПбГУ.

Марина Всеволодовна, какие направления сотрудничества между нашими вузами вы хотели бы развивать?

– СПбГУ — ведущий университет Российской Федерации, имеющий значительную историю и высокий научный потенциал. Мы были бы очень рады активному сотрудничеству — как в научной, так и в учебной сфере. Это совместное выполнение научных проектов, проведение конференций и обмен опытом. Представляется интересным и приглашение ученых СПбГУ для чтения отдельных курсов лекций, сотрудничество в рамках организации сетевых образовательных программ, организации практик студентов.

По материалам СПбГУ http://spbu.ru/podrobnosti/26442-nauchnyj-park-spbgu-khorosho-izvesten.html