mini5
20-08-2015
Мангуп — сокровищница истории

 

Археологическая экспедиция исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им.Вернадского, занимающаяся раскопками на Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе, завершила свою работу в этом году. Об этом сообщил руководитель мангупской экспедиции, декан исторического факультета ТА КФУ Александр Герцен.

По его словам, в этом году в ходе археологических раскопок на Мангупском городище были проведены исследования дворца князей Феодоро, построенного в 1425 году, церкви Святого Георгия, средневековых могильников на южной периферии плато, так называемых «базиликов Маркевича» в овраге Рогуз-дере у южного склона Мангупа.

Александр Герцен обратил внимание на тот факт, что археологические раскопки в этом сезоне проводились силами студентов-практикантов 1-го курса исторического факультета ТА КФУ, а также преподавателями университета и волонтерами.

«Хочу подчеркнуть, что впервые за долгие годы студенческая практика прошла за счет средств университета: руководством КФУ были выделены деньги — около 3,5 миллионов рублей на все учебные студенческие практики КФУ, на которые мы приобрели необходимое оборудование, оплатили проезд и питание ребят, выплатили суточные. Для нас это большое подспорье. Мы полны оптимизма и надежды на то, что финансовая поддержка экспедиции впредь будет только увеличиваться, — подчеркнул он. — Кроме этого, мы также работаем по двум грантам: Российского фонда фундаментальных исследований и у нас совместный грант с Институтом археологии РАН в Москве на изучение антропологических материалов».

Руководитель экспедиции также рассказал, что раскопки на территории столицы древнего княжества Феодоро — Мангуп в Бахчисарайском районе Крыма проводятся с разной степенью интенсивности в течение последних 50 лет. Но только в этом году, после создания Крымского Федерального Университета, начались самые масштабные работы за последние годы. Они касаются исследования храма святого Георгия, ранее изучавшегося археологами более 100 лет назад, а также других знаковых объектов древнего города византийской эпохи.

«Храм функционировал в пределах 15-16 веков, претерпел ряд перестроек, во время позднего периода функционирования храма здесь появились две гробницы, одну из которых вскрыли во время раскопок более чем столетней давности. Вторую гробницу мы обнаружили и обрабатываем сейчас. Есть предположение, что похороненные принадлежали к духовному сану — об этом свидетельствуют священнический крест и икона, обнаруженные в усыпальницах. На одном из них найден энколпион — нагрудный крест. В одной из усыпальниц обнаружена высокохудожественная находка — это икона с изображением одного из евангелистов — то ли Марка, то ли Иоанна, причем это работа мастера не местного, а работавшего в ренессансной манере», — пояснил историк.

Александр Герцен обратил внимание на то, что раскрытая площадь исследований в этом году составила порядка 1000 квадратных метров, из которых только площадь дворца составила около 400 квадратных метров.

«Это очень большой объем работы: для сравнения, в прошлые годы нам удавалось обработать примерно 300-400 квадратных метров площади», — уточнил руководитель экспедиции.

Александр Герцен также добавил, что кроме новых раскопок продолжается детальное изучение дворца князей Феодоро, где найдена уникальная коллекция посуды: фрагменты княжеского сервиза и коллекция монет.

Находки отправятся в археологический музей КФУ, а также в Институт археологии в Москву.

СПРАВКА: Мангуп-Кале – средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Историческое название — Баба-Даг, Отец-Гора. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. На территории крепости расположены два больших родника (всего их больше пятнадцати) которые впоследствии стали называть Мужским и Женским.

МЕДИАЦЕНТР КФУ