1100872823
04-08-2016
Магистратура — очередная ступень профессионального роста

 

В рамках вступительной кампании в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского до 12 августа 2016 года ведется прием на обучение по программам магистратуры. Об этом сообщил проректор  по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов.

«Получив долгожданные дипломы бакалавров, выпускники вузов начинают задаваться вопросов: «А нужно ли идти в магистратуру? Зачем мне еще один диплом о высшем образовании?». Я бы на этот вопрос им ответил так: если вас интересуют возможности карьерного роста, усовершенствование своих практических знаний, саморазвитие и овладение новой специализацией, то однозначно в магистратуру идти надо. Сегодняшний рынок труда четко дает понять: хочешь построить успешную карьеру — уровня бакалавриата недостаточно, надо расти. К тому же на законодательном уровне принято решение о том, что занимать должности государственных служащих могут только те, кто окончил магистратуру. Это еще одна образовательная ступень, которая дает реальные привилегии при занятии должности, делая специалиста конкурентоспособнее и интереснее для работодателя», — отметил Владимир Курьянов.

При этом он уточнил, что на обучение по программам магистратуры могут претендовать лица, окончившие бакалавриат и специалитет не только по профильному, но и иному направлению подготовки.

«Магистратура — это полное законченное высшее образование, которое открывает перед человеком все двери. Есть диплом магистра — ты востребован и тебя будут воспринимать как специалиста высшей пробы. Если у тебя диплом бакалавра, то все прекрасно понимают, что ты используешь свои умения ограничено, для достаточного узкого спектра профессиональной деятельности», — подчеркнул проректор  по учебной и методической деятельности КФУ, добавив, что после завершения обучения в магистратуре выпускник имеет право дальнейшего обучения в аспирантуре, а значит перспективу практически безграничного карьерного роста.

 «Если брать организационно-управленческую сферу, то человек с дипломом бакалавра не может занимать должность выше заведующего отделом», — пояснил Владимир Курьянов, — а магистерский диплом эти ограничения снимает. Выпускник с дипломом магистра может спокойно двигаться по карьерной лестнице вплоть до должностей директора, генерального директора и.т.д.».

По информации Владимира Курьянова на сегодняшний день в КФУ им. В. И. Вернадского по магистерским программам 1465 бюджетных мест по очной форме обучения и 379 мест по заочной форме обучения.

«Больше всего бюджетных мест выделено на филологию, в том числе и иностранную — 155, строительство — 70 , финансы и кредит — 70, экономику — 65, юриспруденция — 50 и градостроительство — 40», — отметил проректор.

Он также обратил внимание на тот факт, что сегодня целый ряд выпускников вместо учебы в магистратуре выбирают работу лишь потому, что думают, что совмещать одно с другим невозможно и противозаконно.

«Я уверяю будущих магистрантов — это не так! На сегодняшний день законодательством предусмотрено совмещение работы и учебы, без ограничения прав трудоустройства, даже на полную ставку», — заявил он.

Владимир Курьянов акцентировал внимание на том, что в Крымском федеральном университете всегда идут навстречу студентам, которые трудоустраиваются по своей будущей специальности.

«В таких случаях мы оформляем  студентам программу индивидуального обучения. Для этого есть соответствующие положения и нормы, — сообщил он. — Главное, надо четко понимать, что знания никогда не бывают лишними».

 

Пресс-служба КФУ