02-10-2017
Лучше знать и понимать историю

 

В Гуманитарно-педагогической академии КФУ имени В.И. Вернадского состоялось юбилейное заседание Исторического клуба, который два года назад был организован для тех, кто хочет лучше знать и понимать историю. За прошедшее время активными членами клуба, участниками исторических дискуссий стали десятки старшеклассников ялтинских школ и студентов академии.

«Для первого в новом учебном году и 25-го по счету заседания, — рассказывает руководитель Клуба профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории ГПА КФУ Михаил Жеребкин, — мы выбрали важную, интересную и сложную тему: «Монголо-татарское иго – цивилизационный откат в развитии Русского государства».

По его словам, поводом для выбора темы послужило приближающееся 780-летие начала татаро-монгольского нашествия на Русь. Важность темы определяется тем, что на жизнь и развитие Русского государства с первой трети XIII до конца XV века доминирующее влияние оказывал монгольский фактор.

«Интерес  темы обусловлен тем, что на тему монголо-татарского нашествия на Русь написаны десятки, сотни исследований, и все равно о проблеме спорили и спорят историки, философы, писатели и публицисты. Мы решили включиться в этот увлекательный научный и общественно-политический дискурс. Собственно, продолжающиеся дискуссии подтверждают сложность темы. Ключевой вопрос: татаро-монгольское покорение Руси – это иго, владычество или сотрудничество?», — говорит Михаил Васильевич.

На заседании, в котором приняли активное участие преподаватели Академии, учителя истории и ученики 12-й ялтинской школы, были обсуждены разные аспекты темы: состояние русских княжеств накануне татаро-монгольского нашествия, отношения княжеств с Ордой, долгий путь к независимости.

Тема следующего заседания Клуба, которое состоится в Ливадийском дворце 14 октября «Великая Смута – трагедия в истории Русского государства».

Пресс-служба КФУ

по материалам пресс-центра ГПА