22-06-2017
«Лента памяти» — впервые в Крыму

 

Сегодня, в День памяти и скорби, к акции «Лента памяти», которая уже традиционно седьмой год проходит в Москве на Поклонной горе, присоединилась и Республика Крым.

Так, в Симферополе возле Вечного огня в Гагаринском парке представители администрации города, Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского, Министерства образования науки и молодежи РК, Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым, академии Генеральной прокуратуры, МВД, а также общественных и молодежных организаций, возложили цветы обвитые лентой с именами погибших родственников и участников войны к Могиле неизвестного солдата.

«Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам нашей страны. Так началась Великая Отечественная война, которая принесла горе, боль и страдания в каждый дом, каждую советскую семью, — отметил ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич, — именно поэтому такие мероприятия сегодня — крайне важны для всей нашей великой страны — России, каждый гражданин которой должен помнить, как сражалось в этой тяжелой кровопролитной войне «поколение победителей», внесшее решающий вклад в разгром гитлеровских войск и освобождение народов Европы от фашистской «чумы». Победа досталась нам очень дорогой ценой, но советский народ не дрогнул, выстоял и победил! Поэтому сегодня мы просто не имеем ни морального, ни физического права не чтить и не помнить подвиг солдат, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее. У меня сражались с врагом на войне оба деда, я каждый год 9 мая иду в «Бессмертном полку».

В свою очередь представитель студенчества, председатель студенческой палаты КФУ им. В.И. Вернадского Максим Нырков отметил, что студенты вуза не только с радостью участвуют в мероприятиях подобного плана, но и сами их организовывают.

«От молодежи зависит многое. В том числе и то, чем и как будет жить следующее поколение. Поэтому мы стараемся как можно больше уделить внимание такой животрепещущей и важной теме как Великая Отечественная война. Ведь зная историю, правдивую историю о своей родине, можно избежать повторения ужасных вещей, к которым и относится война», — рассказал он.

Со словами напутствия к молодому поколению выступил участник ВОВ, кавалер Ордена Красного Знамени, Ордена Богдана Хмельницкого, полковник, награждённый 25-тью знаками отличия за выполнение воинского долга Алексей Жиленко.

«Сохраните наши традиции, хорошо учитесь и боритесь за то, чтобы новой войны никогда не было. Живите в радости и здравии», — обратился ветеран к студенчеству.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ