11-11-2015
Лед тронулся: в КФУ будут учиться студенты из Никарагуа

 

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского посетил Чрезвычайный и полномочный посол Никарагуа в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя. Во встрече также приняли участие проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко и проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов.

Главной темой беседы стало обсуждение возможности сотрудничества в области образования и, в частности, обмена студентами.

Сергей Юрченко от имени ректора КФУ Сергея Донича поприветствовал гостя и отметил, что у ВУЗа большой опыт работы с иностранными студентами.

«Можете быть уверены, что отдаете студентов своей страны “в надежные руки”: в КФУ обучаются 2800 иностранных студентов из 47 стран, в том числе из Украины, Индии, Нигерии, Иордании, а также США, Канады и стран Европы», — отметил он.

Как уточнил Хуан Эрнесто Васкес Арайя, одним из приоритетных направлений взаимодействия никарагуанская сторона видит подготовительное обучение абитуриентов русскому языку. Это, по его словам, поможет молодым людям лучше адаптироваться в Крыму и повысит их показатели во время учебы.

«Поскольку Никарагуа – преимущественно аграрная страна, нас интересует обучение сельскохозяйственным специальностям, уточнил он. — В основном мы экспортируем кофе, говядину, молочные продукты, креветки и омары, сахар, арахис и табак. Но мы могли бы получать больше прибыли, освоив технологию переработки данной продукции».

Кроме того, посол акцентировал внимание, что, в связи с масштабным строительством Никарагуанского канала, которое запланировано на следующий год, страна также ощущает дефицит квалифицированных инженерных кадров.

В ответ на это, Владимир Курьянов сообщил, что в Крымском федеральном университете реализуется 261 образовательная программа по направлениям подготовки высшего образования как очной, так и заочной форм.

«У нас давние связи со странами Центральной Америки, и мы будем рады видеть никарагуанцев студентами КФУ. Уровень российского образования известен во всем мире, поэтому уверен, что впереди нас ждет плодотворное сотрудничество, которое станет большим шагом вперед для каждой из сторон», — подчеркнул Владимир Курьянов.

Посол изъявил желание оформить протокол о прямом сотрудничестве между Национальным автономным университетом Никарагуа и Крымским федеральным университетом, что позволит наладить обмен студентами и преподавателями уже со следующего года.

«Во времена Советского Союза, в Крыму и других республиках учились почти пять тысяч никарагуанцев, – заявил Хуан Эрнесто Васкес Арайя. – И сейчас мы пытаемся возродить наше сотрудничество».

Напоследок посол прокомментировал официальную позицию руководства страны по вопросу воссоединения Крыма с Россией.

«Как представитель страны, долго боровшейся за свою независимость, президент Никарагуа Даниэль Ортега поддерживает и уважает выбор крымчан. Данный визит стал возможен именно благодаря самоопределению Крыма», — заявил он.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ