Image00005miniYt
02-10-2015
Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов: «Мы вместе с КФУ будем развивать солнечную энергетику»

 

В рамках I Фестиваля Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского «Дни науки»» ВУЗ посетил всемирно известный российский академик, лауреат Нобелевской премии по физике, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Жорес Иванович Алферов.

Image00017Знаменитый российский физик выступил с открытой лекцией «2015 год – год света. Эффективная генерация и преобразование света».

Он отметил, что будущее Крыма во многом зависит от развития альтернативных видов энергетики.

«Подлетая к Симферополю, я увидел огромную солнечную станцию. Могу сказать, что сегодня она является самой крупной фотоэлектрической солнечной станцией в России. И Крым может этим гордиться», — сказал он.

По словом Жореса Ивановича Алферова, развитие солнечной энергетики станет одним из приоритетных направлений сотрудничества его и его коллег с вновь созданным в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского Физико-техническим институтом.

В связи с этим, директор Физтеха Марина Глумова подчеркнула, что для института большая честь сотрудничать с ученым мирового уровня.

«Мы неоднократно встречались и ценим наши рабочие и дружеские связи. Та поддержка, которую Жорес Иванович оказал в ходе создании Физтеха, неоценима для нас. И сегодня мы обсуждаем основные направления и перспективы сотрудничества. Надеюсь, результаты взаимодействия станут интересными для наших партнеров не только в научном мире, но и в последующем практическом применении», — отметила Марина Глумова.

Image00001Также в ходе встречи Жорес Иванович Алферов поделился мыслями об уровне отечественной науки и роли образовательных учреждений России.

«Основой образования мы считаем раннее привлечение молодежи к самостоятельным исследованиям и научной работе. Поэтому преподаватели Санкт-Петербургского академического университета, в котором я имею честь трудиться, мобилизуют к участию в научных изысканиях даже школьников — учеников нашего Академического Лицея», — сообщил он.

По словам Жореса Ивановича Алферова, сегодня главная проблема современной науки — это разрыв поколений.

«Задача всех образовательных учреждений России в наше время — воспитывать новые кадры, готовить их, чтобы они быстрее осваивали азы науки, достигали научных высот и приносили пользу своей Отчизне», — подчеркнул он.

Жорес Иванович Алферов также напомнил, что в последнее время правительством РФ и лично президентом России Владимиром Путиным подчеркивается особая и крайне важная роль науки в развитии страны.

Image00016«Естественно, мы должны искать новые формы образования и готовить специалистов в тех областях, от которых можно ждать серьезных прорывов. Крымский федеральный также должен взять на вооружение этот принцип, но, в то же время, не забывать о тех традициях, которые были созданы в структурных подразделениях КФУ за долгие годы их существования в советскую, а затем и постсоветскую эпоху. К примеру, Таврическая академия для меня — это, прежде всего, учебное заведение, основанное при участии Владимира Ивановича Вернадского, в котором учились Курчатов и Синельников, профессорами которого во время гражданской войны были Йоффе и Френкель», — отметил Лауреат Нобелевской премии.

Напомним, что Жорес Иванович Алферов прибыл в Крым для участия в Первом международном научном Форуме молодых ученых «Наука будущего — наука молодых».

Представительный симпозиум, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации, проходит в Севастополе с 29 сентября по 2 октября 2015 года.

СПРАВКА: Жорес Иванович Алферов — советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 г. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001).

Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук.

Иностранный член академий наук Республики Беларусь (1995), Молдавии (2000), Азербайджана (2004), почётный член Национальной академии наук Армении (2011).

Является ректором-основателем Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН.

Подразделением университета является Академический Лицей «Физико-техническая школа».

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ