26-09-2017
Ландшафтная архитектура – шаг в будущее

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на базе кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Ботанического сада им. Н. В. Багрова началась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы и перспективы развития современной ландшафтной архитектуры». Об этом сообщил директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин.

«Я рад приветствовать участников конференции. Мы проводим ее уже не первый год, но сейчас я хочу заметить, насколько сильно расширилась наша география – сегодня присутствуют гости с различных регионов. Надеюсь, в следующем году приедут коллеги с Дальнего Востока, — сказал Воронин. – Честно скажу, я не специалист в ландшафтной архитектуре, но с обывательской точки зрения хочу заметить ее несомненную важность. Я получаю эстетическое наслаждение, когда гуляю по нашему Ботаническому саду, сравниваю его с другими садами. Это значит, что Анна Игоревна Репецкая – директор Ботсада — справляется со всеми своими задачами. Я думаю, эта конференция поможет нам разрешить все те вопросы, с которыми нашим ландшафтникам приходиться сегодня сталкиваться».

В свою очередь, директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова сообщила, что в рамках конференции будут работать несколько секций различной направленности, где выступят коллеги из разных городов России, ботанических садов и заповедников Крыма, а также Абхазии и Донецка.

«Мы сегодня коснемся проблем, касающихся ландшафтного проектирования, интродукции, селекции растений, сохранения биологического разнообразия, защиты растений. Соответственно, и участники дискуссий будут самые разные – это и ботаники, и зоологи, и энтомологи, и ландшафтные архитекторы», — отметила Анна Репецкая.

По мнению гостьи конференции, директора Донецкого ботанического сада Светланы Приходько, ее крымские коллеги сумели за очень короткое время достигнуть серьезных результатов.

«С ботаническим садом Симферополя наш ботанический сад уже давно связывают тесные научные и дружеские связи. Я впервые приехала в этот Ботсад, и для меня это событие – я знакомлюсь с коллекциями, с ландшафтной архитектурой и сразу хочу сказать, что я в восторге. Этот сад очень молодой, но за такой короткий промежуток получены серьезные результаты. Я горжусь своими коллегами и желаю им и дальше развиваться так же стремительно, — отметила она.

Директор Донецкого ботанического сада поделилась с коллегами результатами дончан, связанными с сохранением редких и исчезающих видов степной флоры Донбасса.

«Это одно из самых основных направлений, которым в результате интродукции занимается наш ботанический сад, — подчеркнула Светлана Приходько, —  он, как и любой ботсад, старается сохранить, прежде всего, генофонд природной флоры там, где он расположен, и, соответственно, собирать мировые коллекции. Нам удается использовать эти растения в фитодизайне, что позволяет и популяризовать эти виды, и сохранять, расширять, сохранять возможности».

Заведующий отделом интродукции растений Института ботаники Академии наук Абхазии Сергей Бебия также выразил свое восхищение работникам Ботанического сада им. Н. В. Багрова, сумевшим создать нынешние коллекции.

«Не ожидал. Здесь видно очень внимательное, трепетное отношение к своей работе, и представленные коллекции впечатляют. Особенно для этой холодной зоны. Я знаю, что в Крыму работают крупнейшие ученые-корифеи, и быть здесь сегодня – это большая честь. Поэтому я благодарен руководству Крымского Федерального Университета имени в. И. Вернадского, сотрудникам Ботанического сада им. Н. В. Багрова за то, что они создают нечто ценное, что является наследием великих ученых и будет передано будущему поколению».

Конференция «Проблемы и перспективы развития современной ландшафтной архитектуры» продлится несколько дней и будет посвящена определенным темам. Каждый гость и участник мероприятия выступит с докладом, обсуждение которого позволит высказать различные точки зрения и обозначить решение конкретной проблемы. 

Пресс-служба КФУ