Foto08
22-07-2016
Лаборатория молекулярной биологии – флагман в исследовательском кластере КФУ

 

В рамках реализации Программы развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на 2015 — 2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, в Медицинской академии КФУ в мае открылась новая «Лаборатория молекулярной биологии – ЛАМБИ». Спустя короткое время она стала флагманом в исследовательском кластере Крымского федерального университета.

Как отметил руководитель проекта, заместитель директора Медакадемии КФУ по научной работе профессор Анатолий Кубышкин, открытие лаборатории   — давняя мечта всего коллектива Медицинской академии.

«За год нам удалось провести закупку основного оборудования, ремонт и обустройство лаборатории.  И сегодня лаборатория полностью готова к работе», — добавил он.

Анатолий Кубышкин подчеркнул, что идеология проекта по созданию лаборатории состояла в том, чтобы организовать инфраструктуру  для проведения любых клиническо-эксперементальных лабораторных исследований.

«Лаборатория включает в себя всю необходимую для обработки биологических объектов технику, — пояснил он. — Это и центрифуги, и центрифуги с охлаждением, и низкоморозильные шкафы для хранения материала. Ключевым моментом всей лаборатории является прибор Real-Time PCR».

По словам Кубышкина, с помощью этого прибора можно проводить полимеразную цепную реакцию в реальном времени, что позволит расширить возможности исследования молекулярных генетических патологий и увеличить возможности в исследовании генома человека.

«Лаборатория станет отличной базой для проведения практик не только студентами и учеными Медицинской академии, но и всего Крымского федерального университета», — обратил внимание Анатолий Кубышкин.

Он также обратил внимание на то, что лаборатория создана на базе ЦНИЛ — Центральной научно-исследовательской лаборатории Медицинской академии КФУ. И поэтому, если решить вопрос с виварием, для стандартизации животных, «Лаборатория молекулярной биологии – ЛАМБИ» сможем принимать заказы и выполнять исследования по клинике различных препаратов, тем самым расширяя лабораторную базу до клинических исследований.

В свою очередь старший сотрудник ЦНИЛ Медицинской академии Андрей Гордиенко пояснил, что комплект оборудования для проведения полимеразной  цепной реакции в режиме «реал тайм» открывает широкие перспективы для проведения как научных исследований, так и для генетической  диагностики.

«Все те заболевания, в основе которых лежат структурные изменения генома, могут быть диагностированы с помощью метода реал тайм ПЦР. Более того, этот метод может быть использован для мониторинга эффективности проводимой терапии и для составления прогноза клинического течения заболевания и его исхода», — подчеркнул он.

СПРАВКА: В состав закупленного лабораторного оборудования входят: 2 полностью автоматических стеклянных аквадистиллятора для получения высокочистой дистиллированной и бидистиллированной воды; низкотемпературные холодильники для хранения образцов биологического материала; две высокоскоростных центрифуги с охлаждением – для микрообъемов и универсальная; стационарный рН-метр; лиофильная сушилка с производительностью до 4 кг в сутки для препаративного получения лиофильно высушенных биологически активных веществ из природного сырья; спектрофотометр NanoPhotometer Pearl UV/Vis, обеспечивающий проведение спектральных исследований образцов сверхмалых (0,3 мкл!) и стандартных объемов в диапазоне длин волн 190-1100 нм.

Пресс-служба КФУ