17-11-2017
Кто нужен аграрному сектору Крыма?

 

Сегодня, в пресс-центре крымской редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция «Рынок труда. Кто нужен аграрному сектору Крыма?».

В мероприятии приняли участие заведующая сектором аграрного образования и организационной работы управления делопроизводства и аграрного образования республиканского минсельхоза Ирина Григолия и директор Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Олег Донец.

«На сегодняшний день главная задача Академии – подготовить высококвалифицированных специалистов и профессионалов для обеспечения агротехнологического сектора Крыма и Юга России. – заявил Олег Донец. – Поэтому мы стараемся организовывать образовательный процесс правильно, то есть сделать его практикоориентированным. В состав Академии биоресурсов и природопользования КФУ входит учебно-научный технологический комплекс, благодаря которому наши студенты имеют возможность теоретические знания, полученные в аудитории, сразу отрабатывать на производстве».

Отвечая на вопрос корреспондента, специалистов какой направленности не хватает сельскому хозяйству полуострова, Олег Донец отметил, что данная отрасль нуждается в работниках любой специальности.

«Если говорить о конкурсе, то среди молодежи в последнее время популярны такие специальности: ветеринария, землеустройство и кадастр, геодезия и дистанционное зондирование», — рассказал он.

В свою очередь, Ирина Григолия рассказала об итогах программы поддержки молодых специалистов в этом году.

«96 молодых специалистов, которые устроились на предприятия любой формы собственности в сельской местности, получили финансовую поддержку в виде единовременной выплаты в размере 250 тысяч рублей — для выпускников вузов и 200 тысяч рублей — для выпускников колледжей и техникумов», – подчеркнула она.

В завершении Ирина Григолия добавила, что всего на программу поддержки из республиканского бюджета выделили 22,2 млн рублей.

«Больше всего выплат досталось специалистам, трудоустроившимся в Красногвардейском, Симферопольском и Бахчисарайском районах. В них устроилось 11, 12 и 9 выпускников вузов и 7, 1 и 5 выпускников колледжей соответственно. Надеемся, что в следующем году программа продолжит свою работу», — подытожила она.

Пресс-служба КФУ