05-08-2015
Крымскому федеральному – год

 

Ровно год назад, 4 августа, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского». Новый вуз объединил в одну структуру ведущие высшие учебные заведения крымской столицы с богатейшей вековой историей и известнейшими научными школами, а также ряд учреждений системы среднего профессионального образования, научно-исследовательские центры и организации Крыма.

По мнению ректора КФУ Сергея Донича, прошедший год повлек за собой серьезные изменения и включил в себя целый ряд важнейших для формирования Крымского Федерального Университета этапов.

«За этот год мы прошли очень непростой путь, — отметил Сергей Донич, — Это был период становления, испытания на прочность, полной перестройки мышления и активной разработки амбициозных проектов «на перспективу», которые бы принесли пользу не только многотысячному коллективу КФУ, в котором сегодня трудится более 10000 сотрудников и обучается более 35000 студентов, но и всем крымчанам. Я имею в виду создание Центра ядерной медицины, строительство «умной» фермы, оборудование нового симуляционно-инжинирингового центра, реализацию проекта информационных инноваций «Цифровая долина». Мы создали Физико-технический институт, чтобы возродить крымскую инженерию и поддержать наши крупные стратегически важные промышленные предприятия, в том числе в судостроительной отрасли. С 1 сентября начнут работать новые Институт экономики и управления и Институт иностранной филологии. В наших ближайших планах – строительство нового академгородка, в котором разместятся новые административные и учебно-лабораторные здания, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также общежития повышенной комфортности. В федеральной целевой программе до 2020 года на эти цели нам выделяются средства из федерального бюджета, без которых развитие университета и его материальной базы невозможно — около 7 млрд рублей. В этом году мы уже получили около 375 миллионов”.

Ректор КФУ также подчеркнул, что в университете, помимо получения лицензии и аккредитации, был проведен ряд конкурсов, касающихся модернизации действующих образовательных программ бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования, а также конкурсы по созданию научно-образовательных центров и центров профориентации.

Особое внимание Сергей Донич обратил на тот факт, что процесс становления КФУ не нарушил учебного и научного процесса в академиях и колледжах. Первый выпуск Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского составил порядка 4 тысяч человек. А годовщина вуза совпала с началом вступительных испытаний по всем направлениям подготовки бакалавриата и специалитета.

Как отметил проректор по учебной и методической деятельности университета Владимир Курьянов, вступительная кампания -2015 проходит успешно, и КФУ, по всем прогнозам, выполнит госзаказ на бюджетные места.

«Конечно, мы переживали, что по ряду направлений подготовки можем не иметь конкурса. Но наши опасения не оправдались, и на все специальности подано не менее двух заявлений на место, а на некоторых — вообще аншлаг, как в добрые советские времена: по 15- 18 человек на место. В тройку лидеров вошли — юристы, журналисты и стоматологи. На технических специальностях конкурс гораздо меньше, в силу вполне объективных причин — наши дети плохо знают математику, физику, химию. Однако, по данным вновь созданного Физико-технического университета, у них, в среднем, 3-4 человека на место, а это уже очень неплохо. Хочу также добавить, что в этом году, среди претендентов на обучение — не только призеры и победители крымских республиканских олимпиад, но и всероссийских конкурсов», — подчеркнул Владимир Курьянов.

Он также обратил внимание на тот факт, что впервые за многие годы существования структурных подразделений в украинском правовом поле, только теперь, в составе КФУ, у них появилась реальная возможность оправлять студентов на различные научные конкурсы, состязания и турниры за счет средств ВУЗа.

«Как показали результаты этих поездок, наши студенты отнюдь не хуже студентов ведущих российских ВУЗов – они регулярно занимают и призовые места, и привозят дипломы победителей. Это свидетельствует, прежде всего, о высоком потенциале и уровне профессорско-преподавательского состава КФУ», — подчеркнул Владимир Курьянов.

Кроме того, он добавил, что в этом году, впервые за многие последние десятилетия, руководством КФУ были оплачены все учебные студенческие практики, а это проезд, питание, проживание, необходимое снаряжение. Студенты КФУ смогли побывать на дальних практиках в Калининграде, Краснодарском крае, Закавказье.

В свою очередь, говоря о других позициях, с которыми пришлось столкнуться на этапе формирования Крымского федерального университета, ректор Сергей Донич также отметил, что сегодня в коллективе Крымского Федерального и за его пределами наконец-то начинает формироваться понимание того, что КФУ — это не разособленная структура, а единый организм, который призван и способен решать общие задачи.

«Это длительный и сложный процесс, но сегодня создается новая реально работающая система управления, обучения и хозяйствования. Отсекая все ненужное, уже можно легко определить: где именно необходимо централизовать работу, а какие функции отдать подразделениям и филиалам. Все это свидетельствует том, что Крымский федеральный университет — полностью жизнеспособный организм, который при грамотном развитии крепко встанет на ноги уже в самом ближайшем будущем. Да, мы не застрахованы от ошибок. Но главное, что и административный корпус, и профессорско-преподавательский состав и студенты – мы хотим двигаться вперед и выйти на уровень ведущих ВУЗов Российской Федерации. Все предпосылки для этого у нас есть», — резюмировал Сергей Донич.

СПРАВКА:
Cегодня в состав КФУ, как структурное подразделение, входят 7 академий и институтов: Таврическая академия, Медицинская академия им. С.И.Георгиевского, Академия биоресурсов и природопользования, Академия строительства и архитектуры, Физико-Технический институт, Институт экономики и управления, Институт иностранной филологии. В качестве филиалов в КФУ вошли: Севастопольский экономико-гуманитарный институт, Евпаторийский институт социальных наук, Гуманитарное-педагогическая академия в Ялте, Институт педагогического образования и менеджмента в Армянске, а также ряд колледжей: Таврический колледж, Медицинский колледж, Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж в с. Маленькое, Прибрежненский аграрный колледж, Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства в пгт. Советский. Среди научных организаций и центров: Алуштинский филиал, Институт сейсмологии и геодинамики, Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма, Научно-исследовательский институт «КрымНИИпроект», Клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки, Научно-образовательный центр ноосферологии и устойчивого развития, а также Керченский инженерно-технический центр по созданию объектов градостроительства, Феодосийский инженерно-технический центр по созданию объектов градостроительства Ялтинский инженерно-технический центр по созданию объектов градостроительства.

МЕДИАЦЕНТР КФУ