02-10-2017
Крымское образование: знание или диплом?

 

Новый ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Фалалеев впервые принял участие в Крымском молодежном дискуссионном клубе на тему: «Крымское образование: знание или диплом?».

Чего не хватает крымским вузам, в первую очередь, и каковы перспективы развития рабочих профессий на полуострове? Эти и другие проблемные вопросы сферы высшей школы обсуждались в этот раз в Республиканском пресс-центре «ТРК «Крым». Активные студенты главного вуза Крыма, принявшие участие в заседании клуба, получили возможность в неформальной обстановке задать вопросы компетентным спикерам.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос: нужен ли диплом о высшем образовании в дальнейшей жизни и при трудоустройстве. В ходе обсуждения молодые люди выразили свою точку зрения, а также поделились собственными историями среднего, средне-специального и высшего образования.

По мнению ректора главного крымского вуза Андрея Фалалеева, «нет разницы высшее или среднее образование получает молодежь, важно то, сколько образований в течение жизни они получат и насколько оно будет качественным».

«Каждый из этих секторов образования — это отдельный рынок и отдельная интересная тема. Современное поколение не стоит на месте и мыслит гораздо быстрее. Образование будет трансформироваться с точки зрения дополнительного обучения. Поверьте, образований будет много, готовьтесь к тому, что вы будете получать их несколько. В большинстве случаев выбранная вами профессия будет трансформироваться. Например, нынешний повар может стать кибер-поваром или интернет-поваром. В этом будущее», — сказал ректор КФУ.

Кроме того, Андрей Фалалеев добавил, что современное образование делает ставку не на полученные оценки в зачетной книжке, а на фактические знания студентов. Большую роль играет и качество кадров в вузах.

«В этом году порядка пяти тысяч студентов поступило на первый курс КФУ. Больше всего ребят изъявили желание стать юристами, экономистами. Эти специальности остаются востребованными уже не первый год. В медицинской сфере самым популярным направлением является стоматология. А вот на вопрос задумываются ли и готовы ли молодые крымчане прийти в цеха и примерить спецовку рабочего? Ответ — да! В 2017 году из бюджета Республики выделено около 400 миллионов рублей на обновление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования», — отметил Андрей Фалалеев.

В ходе дискуссии одним из наиболее острых встал вопрос соотношения школьной программы с материалами, необходимыми для сдачи ЕГЭ. Так, выпускник школы отметил, что 40% информации ему пришлось освоить самостоятельно для отличной сдачи единого государственного экзамена по географии. В свою очередь, молодой учитель из Судака подчеркнул, что школьной программы вполне достаточно для успешной сдачи обязательных предметов: русский язык, математика, обществознание.

В свою очередь, обсуждая вопрос кадровой политики в крымских школах, первый заместитель Министра образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Журба подчеркнула, что Министерство образования поддерживает практику внедрения молодых специалистов и выпускников в образовательные учреждения Крыма.

«Директор школы должен прийти в крымский ВУЗ и пригласить на работу молодого педагога. Для заполнения вакансий директорам просто необходимо ориентировать студентов педагогических ВУЗов, проводить встречи», — отметила замминистра и добавила, что студента-выпускника нужно заинтересовать вакансией, а не просто ждать, когда молодые кадры сами придут искать работу.

Также в рамках заседания клуба все участники и спикеры проверили свои знания базовой школьной программы по математике, русскому языку, географии и биологии, ответив на тестовые вопросы ЕГЭ.

Отдельно, ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского подчеркнул, что дискуссия была насыщенной и в одном мнения сошлись — в Республике есть все условия для получения хорошего образования, но и работать есть над чем!

СПРАВКА: Молодежный дискуссионный клуб объединяет активную, творческую, амбициозную и талантливую молодежь полуострова для решения острых и актуальных вопросов. Привлекая к диалогу лидеров общественного мнения, видных политических деятелей, экспертов в различных сферах, известных спортсменов, журналистов, деятелей искусства, позволяет включить молодых людей в общественную и политическую жизнь региона.

Пресс-служба КФУ